Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов морские ВОДОРОСЛИ очень полезны для лечения анемии и других проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. Поэтому эти дары моря должны обязательно присутствовать на вашем столе.
Наверняка вам попадались рецепты, где в список ингредиентов входят водоросли. Сразу возникает множество вопросов. Например, в каком виде их есть? Где купить? А нужно ли их варить, или можно есть прямо сырыми? В этой статье мы поговорим о том, как готовить водоросли, и о том, почему этот полезный и питательный продукт обязательно должен присутствовать в вашей диете.
Почему водоросли должны присутствовать на вашем столе
Водоросли и их разновидности
Как готовить водоросли: полезные советы
Почему стоит добавить водоросли в свою диету
Водоросли и их разновидности
С каждым годом водоросли из экзотического продукта превращаются в популярный ингредиент самых разных блюд по всему миру.
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам и свойствам, вам стоит узнать, что водоросли делятся на 3 группы: бурые, красные и зеленые.
Бурые водоросли
Нори: laver, sloke, ova marina и slake. Богаты белком и витамином А, их можно подавать в качестве гарнира к жареным продуктам.
Нишиме комбу: carweed, tangle и wrack. Являются источником калия и йода и придают блюдам сладкий вкус.
Ито вакаме: идеально сочетаются с вареными овощами и содержат кальций, витамины B и С, а также калий.
Хизики: попробуйте их с корнеплодами, например, с морковью или свеклой. В них вы найдете много калия, кальция и железа.
Араме: имеют нежную текстуру и мягкий вкус, богаты йодом и кальцием.
Алария: dabberlocks, murlins и wing keep. Являются источником витаминов и минералов. Эти разновидности бурых водорослей обычно кладут в суп.
Красные водоросли
Дульсе: идеально сочетаются с кашами из злаков, являются источником железа, фосфора и калия.
Агар-агар: shiro kanten. Это растительный аналог желатина. Данный продукт очень питателен и богат клетчаткой.
Каррагенан: ирландский мох. Он содержит большое количество сложных углеводов, а также кальция и калия.
Зеленые водоросли
Спирулина: богата аминокислотами и белком. Ее можно купить в таблетках или в виде порошка, чтобы добавлять в йогурт, сок или молоко.
Как готовить водоросли: полезные советы
Перед употреблением водорослей в пищу их рекомендуется замачивать в воде.
Если водоросли очень соленые или в них много песка, промойте их большим количеством холодной воды.
Все водоросли, независимо от их типа, необходимо вымачивать в холодной воде не менее 20 минут. Они должны увеличиться в объеме в 7 раз.
После вымачивания порежьте зеленые водоросли полосками вдоль роста их волокон. Красные можно рубить на мелкие кусочки, готовить целиком или даже есть в сушеном виде. Агар-агар можно резать как угодно, до или после замачивания.
Вакамэ, нори, хлореллу, кельп, спирулину и дульсе можно есть в сыром виде.
Комбу необходимо сначала замочить минимум на 45 минут, а затем варить еще 30 минут. Полученный бульон вы можете использовать для приготовления супов, соусов или варить в нем бобовые. Это придаст им особый вкус.
Водоросли хижики лучше есть в зимние месяцы. У них очень интенсивный вкус, поэтому добавляйте их в небольшом количестве. Хижики хорошо идут в супы, рагу или пудинги. Предварительно замочите их на 30 минут, а затем столько же готовьте. Эти водоросли лучше есть сразу, при повторном нагревании они теряют вкус.
Вакаме можно использовать в десятках блюд, но самое известное — это суп мисо. Замочите их на 15 минут, а затем готовьте еще 10 минут. Также их можно есть в сыром виде или салатах.
Водорослям нори не требуется замачивание. Попробуйте обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем порежьте ножницами на кусочки, измельчите в ступке и используйте получившийся порошок для заправки супов или каш.
Водоросли кантен используют преимущественно для приготовления холодных соусов, фланов, салатов, фруктовых желе, а также для придания густой консистенции супам.
Почему стоит добавить водоросли в свою диету
Высокая питательная ценность
Они хороши для диабетиков: несмотря на то что у них сладковатый вкус, эти сложные сахара не повышают уровень глюкозы в крови.
Отлично подходят для вегетарианцев: благодаря высокому содержанию белка они являются важным компонентом диеты без мяса. Так, спирулина содержит больше белка, чем яйца, рыба или мясо.
Они также покрывают ежедневную потребность в железе. Особенно спирулина, в ней этого элемента в 6 раз больше, чем в злаках или шпинате. Особенно она полезна при анемии или общей слабости.
Этот продукт также полезен при гипертонии: вещества, которые содержатся в водорослях, регулируют сердечно-сосудистую систему и помогают бороться с высоким кровяным давлением.
Поддерживают организм здоровым
Улучшают зрение благодаря высокому содержанию витамина А. Особенно рекомендуются нори и спирулина.
Успокаивают кашель, а также хорошо лечат простуду и грипп. В народной медицине их используют как тонизирующее средство для дыхательной системы, смешивая с медом и лимонным соком.
Поддерживают здоровье кожи и волос благодаря витамину А, который известен как витамин красоты и долголетия. Некоторые разновидности водорослей, в свою очередь, содержат цинк, что делает их эффективным средством для лечения прыщей. Другие придают блеск волосам.
Полезны для костей и зубов: сухие водоросли изики содержат в 15 раз больше кальция, чем молоко (так же, как спирулина и вакамэ). Поэтому их рекомендуют для профилактики остеопороза или для восстановления после переломов.
Помогают в пищеварении и полезны для кишечного транзита, особенно если употреблять их в сочетании с бобовыми, которые являются источником клетчатки. Также рекомендуется подавать их вместе с жареной пищей, потому что они способствуют лучшему ее перевариванию.
Очищают кишечник благодаря содержанию альгиновой кислоты. Устраняют токсины, которые откладываются на стенках толстой кишки. Поэтому их используют в качестве натурального средства от колита.
Снижают уровень холестерина. В них содержится 5% ненасыщенных жиров, которые позволяют снизить уровень «плохого» холестерина, кроме того, в них нет насыщенных жиров.
Итак, после того как вы узнали обо всех преимуществах этих «морских овощей», не сомневаемся, что вы будете есть их гораздо чаще. Вы можете добавлять водоросли в привычные блюда, а также есть их в свежем, сушеном или маринованном виде.опубликовано econet.ru.
Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся.
Уилл Смит
Добавить комментарий