Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета. Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.
Девясил — лекарственное растение, которое все чаще выращивается на огородах, благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.
Девясил — применение для лечения:
Корень девясила применяют в виде:
Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство:
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды, как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.
При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн. В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.
Рекомендуется девясиловое вино, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Взять 200г сухого корня девясила, хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.
Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказан он при заболеваниях почек.
При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.
Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.
С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.
Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.
Нельзя применять его при беременности.
При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Вот такое это растение — девясил, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий