Подпишись

Похудение через мозг

Экология жизни. Здоровье и красота: Тот, кто хоть раз сидел на диете, отлично знает, что после долгой и упорной работы над собой иногда хочется чем-нибудь себя наградить. Чем-нибудь калорийным. Но есть один способ этого избежать, и вообще сделать диету более эффективной,

Тот, кто хоть раз сидел на диете, отлично знает, что после долгой и упорной работы над собой иногда хочется чем-нибудь себя наградить. Чем-нибудь калорийным. Но есть один способ этого избежать, и вообще сделать диету более эффективной, сохранив нужные вес и форму, при этом избегая постоянного волевого напряжения.

Сладкая награда

95 процентов тех, кто сидел на диете, возвращают все потерянные килограммы в течение последующих пяти лет. К такому выводу пришло исследование «Совета по весовой дискриминации». Возможно, виной всему тот факт, что успех диет и потери веса связан исключительно с самоконтролем или что прежнюю любовь к чему-нибудь калорийному крайне сложно подавить.

По крайней мере, последние открытия говорят именно об этом. Недавнее исследование описывает, что если кормить крыс калорийной пищей, их аппетит к более здоровому питанию заметно снижается. Такие же процессы, по мнению исследователей, могут происходить и с людьми.

На поведенческом уровне наш мозг хочет калорийную пищу, воспринимая её в качестве награды, источника удовольствия.

«Как будто вы только что за обедом съели пломбир, но все равно идете и берете ещё, когда слышите, что приехал фургон с мороженым», – проводит аналогию Маргарет Моррис из Университета Нового Южного Уэльса.

Похудение через мозг

Вот как это работает. После долгой тренировки Вы порой не отказываете себе в удовольствии отведать чего-нибудь калорийного. Такая небольшая награда. Таким образом, возникает связь между тренировкой и удовольствием, и ее не так-то просто разорвать. Прежде чем вы это осознаете, вы вернете обратно только что согнанные калории.Ощущаете себя собакой Павлова, не так ли? Но у исследования есть и другая сторона – если мы приучаем свой мозг к вредной пище, то не можем ли мы натренировать его так, чтобы он захотел здоровую?

«Под воздействием стресса вы можете съесть брауни, – говорит Сьюзан Робертс, глава лаборатории энергенического метаболизма Центра по изучению человеческого питания США и профессор Университета Тафтса в штате Массачусеттс. – Во время следующего стресса вы съедите еще один брауни, и будьте уверены, так будет повторяться каждый раз. Наш мозг так устроен, что создает устойчивые ассоциации между А и Б».

Наш мозг способен перестраиваться

Хитрость заключается в том, чтобы научить мозг воспринимать здоровую, а не вредную пищу в качестве источника удовольствия. Совсем недавно Робертс опубликовала небольшое исследование, где утверждалось, что можно без труда заменить вредную пищу богатыми клетчаткой и протеинами продуктами с точно таким же вкусом, как у тех, что сидящий на диете человек привык есть.

Удовольствие, которое мозг ищет и находит, таким образом, незаметно подменяется, и человек вполне спокойно переходит на здоровое питание.

Тринадцати участникам с лишним весом – восьми, худеющим по описанной в исследовании методике, и пяти из контрольной группы – было сделано МРТ головного мозга в начале и конце 6-месячного периода. В процессе сканирования им показывали картинки с привычной пищей типа жареной курицы и шоколада, а затем с более здоровой и низкокалорийной вроде салатов и курицы-гриль.

Итоговое сканирование показало, что у участников изменились центры мозга, отвечающие за удовольствие и привычки. Когда первым показывали здоровую пищу, их нейроны устремлялись к центру удовольствия. Активность нейронов в ответ на картинки с калорийной пищей была гораздо ниже. Вывод, к которому пришли ученые, вполне понятен: в течение полугода мозг первой группы участников перепрограммировался на предпочтение низкокалорийной пищи.

«В целом результат был ожидаем, ведь сперва мы заметили эти изменения, исходя из отчетов, которые давали нам сами участники, – говорит Робертс. – Тем не менее увидеть изменения на нейронном уровне было совершенно потрясающим».

Смена привычек вместо волевых усилий

Перепрограммирование мозга и выстраивание новых, здоровых привычек позволяет людям оставаться в нужной форме и после прохождения курса. В конечном итоге речь идет о простой смене рациона питания.

Однако менять предпочтения в еде через поведенческую терапию гораздо эффективнее, чем просто полагаясь на силу воли.

«Если человек хочет пломбир с орешками, я скажу ему: «Хорошо, но вот как ты сделаешь: ты купишь мороженое без сахара и смешаешь его с хлопьями, обогащенными клетчаткой», – говорит Робертс. – Это так же вкусно и не поднимает сахар в крови, от которого зависит чувство голода, плюс клетчатка замедляет пищеварение и делает вас сытым».

Да, смену рациона для сжигания калорий используют уже давным давно, но теперь стало ясно, что это может работать на уровне нашего мозга, выстраивая более здоровые предпочтения в еде.

«Желание той или иной пищи, того или иного продукта – на деле всего лишь совокупность вкуса и притока калорий, который вы от этого продукта получаете, – подытоживает Робертс. – Сменив рацион, Вы сможете по-прежнему наслаждаться вкусом, но у Вас уже не будет допаминового безумия. А самое поразительное – изменить привычки гораздо проще, чем кажется». опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное