Экология здоровья: В народной медицине водный настой травы багульника (его можно заваривать как чай - 15 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка) применяют при ангинах, бронхите, воспалении легких, а так же при туберкулезе, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Настой поможет при гипертонии.
Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
Любит мокрые места - болота, сырые хвойные леса, речные поймы, растет даже в тундре. Запах цветущего багульника (июнь-июль) кружит голову. Пьянящий аромат создают эфирные масла, в том числе ледум-камфара. Растение содержит много других полезных веществ - гликозид арбутин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы. Имеет слабо выраженную ядовитость. Лекарственным сырьем являются молодые побеги и листья, которые собирают в период созревания семян (август-сентябрь). Сырье быстро сушат при повышенной температуре и хорошей вентиляции, чтобы листья не побурели.
В народной медицине водный настой травы багульника (его можно заваривать как чай - 15 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка) применяют при ангинах, бронхите, воспалении легких, а так же при туберкулезе, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Настой поможет при гипертонии. Применяется наружно при воспалениях глаз, различных кожных заболеваниях, при травмах и укусах насекомых. Листья растения в быту можно использовать как хорошее средство против моли, мух. Препараты из багульника считаются сильнодействующими, поэтому к применению повышенных доз следует относиться осторожно.
10 г (2 ст. ложки) багульника поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать теплым по 1/4стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и бактерицидное средство.
1 ч. ложку сухой измельченной травы багульника на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день также как успокаивающее, снотворное средство.
3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Использовать наружно в виде компрессов, втираний, обертываний.
Трава багульника - 20 г; трава тимьяна - 20 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 20 г; корни алтея - 20 г. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-5раз в день после еды.
Трава багульника - 10 г; листья эвкалипта - 20 г; цветки календулы - 15 г; листья шалфея - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корень девясила - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки липы - 10 г. Использовать в виде настоя или отвара для полоскания носоглотки.
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; трава фиалки трехцветной - 10 г; листья подорожника - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; трава и корни первоцвета весеннего - 10-г; плоды аниса - 10 г; корни алтея - 20 г; корни солодки - 10г. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды.
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г трава фиалки трехцветной - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки календулы - 10 г, корень девясила - 10 г; плоды аниса - 10 г; трава мяты перечти - 10 г; листья подорожника - 10 г. Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.
15 г сухих измельченных листьев и молодых побегов багульника на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Употреблять для ингаляций.
Заболевания органов дыхания, спастический колит
1 ст. ложку травы багульника заливают 0,5 л кипятка, ночь настаивают в термосе, утром процеживают и принимают в течение дня в 5-6 приемов.
2 ст. ложки травы багульника и 5 ст. ложек подсолнечного масла настаивать 4 часа в закрытой посуде на горячей плите, а лучше - в русской печи или духовке. Втирать на ночь в проблемные места.
Свиной или куриный нутряной жир помещают в эмалированную посуду послойно - слой листьев багульника, слой жира. Заполнив посуду до половины, закрыть плотно крышкой, чтобы не улетучивались эфиры, поставить в духовку или на слабый открытый огонь, настаивать 4 часа. Процедить через марлю. Отжать остаток. Хранить в холодильнике. Втирать мазь в больные места утром и вечером на ночь. Если нужно получить лекарственную форму более жидкой консистенции, взять вместо жира растительное масло.
Заполнить бутылку листьями багульника (неплотно, не утрамбовывая), залить водкой. Настаивать 3 недели, процедить. Настойку можно хранить при комнатной температуре.
Взять 100 г оливкового или подсолнечного масла и 1 ст. ложку измельченной сухой травы багульника (если сырой, то 2 ст. ложки). Настаивать (без нагревания) 21 день в комнатных условиях, затем процедить, отжать через марлю. Полученное масло закапывать первые 2 раза с интервалом час по 3 капли, а затем 3-5 раз в день по 2 капли..опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий