Поддерживая свою печень в хорошем состоянии, вы легко сможете избежать посещения большинства врачей.
Печень так или иначе участвует в любом процессе, происходящем в организме.
Почему важно иметь здоровую печень?
Что является помехой в ее работе?
Какие функциональные отличия активности печени у мужчин и женщин?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав книгу Бориса Скачко "Что делать, если у вас есть печень?". Предлагаем вашему вниманию отрывки из этой книги.
ПОПУЛЯРНАЯ АНАТОМИЯ ПЕЧЕНИ
Печень — самый крупный плотный орган брюшной полости. Если вы человек среднего возраста, то масса печени достигает 1200—1500 г, или составляет примерно 3% от массы тела. С возрастом масса печени начинает постепенно уменьшаться и у пожилых людей часто составляет всего 800—1000 г.
Несмотря на это, при правильном образе жизни печень легко справляется с многочисленными функциями, и человек без болезней может дожить до глубокой старости. А в случае острой необходимости приема медикаментов постепенное уменьшение размеров печени с возрастом требует такого же уменьшения дозы. То есть не менее чем наполовину, как детям.
Поддерживая свою печень в хорошем состоянии, вы легко сможете избежать посещения большинства врачей. От работы печени зависит правильное переваривание попавших в желудочно-кишечный тракт продуктов питания. Поэтому печень смело можно назвать главным гастроэнтерологом вашего организма.
Печень очищает кров от аллергенов и устраняет аллергии, кроме генетически обусловленных. Поэтому печень смело можно назвать главным аллергологом вашего организма.
Печень смело можно назвать главным диетологом вашего организма, т.к. от ее работы зависит поддержание в крови необходимого уровня многих микронутриентов (витаминов, микроэлементов).
Печень — главный стоматолог вашего организма, т.к. единственный переносчик кальция и витамина D в организме — это желчь.
Печень — главный окулист вашего организма, т.к. только желчь переносит в нем витамин А. Именно этот витамин обеспечивает восстановление основного зрительного пигмента на глазном дне. В перспективе витамин А обеспечивает сохранение прозрачности хрусталика и предотвращает развитие катаракты и постепенное снижение зрения в более зрелом возрасте.
Печень — главный ортопед-травматолог вашего организма, т.к. не только поставляет кальций для роста и развития костей, но и обеспечивает правильное питание хрящевой ткани, рост костей в длину. Это позволяет совершать движения в суставах, предупреждает явления артроза суставов, и тем более анкилоза суставов.
Печень — главный сексопатолог вашего организма, т.к. только желчь переносит в организме витамин Е, отвечающий за нормальную активность половой системы. Хотите иметь высокий сексуальный потенциал — берегите печень.
Печень — главный кардиолог вашего организма. Она регулирует в крови уровень основных антиоксидантов (витаминов А, Е), предотвращая агглютинацию эритроцитов и агрегацию тромбоцитов, т.е. позволяет поддерживать нормальную вязкость крови, предотвращая образование тромбов в сосудах, уменьшая нагрузку на сердце, которое обеспечивает кровообращение. Те же антиоксиданты защищают сосуды от повреждения, предупреждая как варикозное расширение вен в более молодом возрасте, так и атеросклероз сосудов в более преклонном биологическом возрасте. Хотите иметь здоровое сердце и сосуды, снизить риск внезапной смерти — берегите сосуды.
Печень — главный онколог вашего организма, т.к. усвоенные в ней витамины А и Е, а также многие микроэлементы с антиоксидантной активностью (селен, цинк и др.) обеспечивают неспецифическую профилактику онкологических заболеваний — снижают вероятность развития рака.
Печень — главный невропатолог вашего организма. Правильное питание нервной ткани, потребляющей до 20% всей крови, обеспечивает адекватную активность мозга, чем позволяет вам легко контролировать ситуацию и управлять эмоциями, а не эмоциям управлять вами.
Печень — главный эндокринолог вашего организма. Ни один гормон, выработанный железами внутренней секреции, не может быть синтезирован без участия печени.
Люди слепо верят рекламе, советам всезнающих соседей, некоторым публикациям, а потом не только теряют время и материальные средства, но и наносят вред своему организму. Может, лучше не рисковать своим здоровьем понапрасну?
На этот вопрос вы сможете ответить, ознакомившись с приведенными ниже некоторыми оздоровительными системами и методиками. Вы сами поймете, какие из них приносят пользу, а какие вред. (В этом разделе книги Б. Скачко приводит 50 самых распространенных мифов о здоровье, на которых базируются популярные методики оздоровления печени. Предлагаем вам кратко ознакомиться с двумя из них. Узнать об остальных можно непосредственно из книги Б. Скачко. — Примечание редакции).
Миф двадцатый: разгрузочные дни помогут печени.
В чем-то, безусловно, разгрузочные дни помогут очистить организм, улучшить работу печени. Сила и слабость разгрузочных дней заключена в попытке максимально ограничить разнообразие употребляемых продуктов.
Чаще всего стремятся потреблять один продукт. При этом ограничивается употребление жиров, растительной клетчатки, пряностей в любых соотношениях, т.е. естественных стимуляторов работы печени, разумное сочетание которых позволяет ей активно очищать кровь и организм в целом.
Я предлагаю употреблять в разгрузочные дни блюда, способствующие работе выделительной системы. В кухне любой страны есть свои варианты таких блюд. Например, во Франции — луковый суп, в России — постные щи, в Украине — постные борщи, винегрет.
Сочетание растительной клетчатки, жиров, жидкости и пряностей в них обеспечивает высокую эффективность выделительной системы. Вывод. Печени необходима правильная организация разгрузочных дней.
Миф двадцать пятый: о вреде и пользе соли.
Что такое хлорид натрия, или поваренная соль? Это важнейший элемент, обеспечивающий жизнедеятельность человеческого организма. Соль является одним из основных осмотически активных веществ, удерживающих в крови воду. Правильно употребляя поваренную соль, можно определенным образом влиять на вязкость крови и посредством ее регулировать работу системы кровообращения в целом и активность печени в частности.
Что происходит, когда пищу недосаливают? В крови уменьшается количество жидкости между эритроцитами, уменьшается объем циркулирующей крови в целом. Вода при этом в крови не удерживается. Некоторые скажут, что это замечательно. И отчасти будут правы, т.к. отеки будут уменьшаться, состояние человека улучшится.
Но как только отеки уйдут, могут появляться другие проблемы. Ведь уменьшение объема плазмы крови — это увеличение в целом вязкости крови и нагрузка на сердечную мышцу, а также склонность к образованию тромбов.
Что происходит, когда пищу пересаливают? Поваренная соль при этом удерживает в крови слишком много воды, и не только постепенно увеличатся отеки ног к вечеру, но и регулярно будет отекать лицо утром, т. к. соль помешает даже здоровым почкам эффективно очищать кровь и нарушит процесс образования и выделения мочи. А увеличив объем циркулирующей крови, будет перенапрягать и работу сердечной мышцы. Где же истина? Как всегда, где-то посредине.
Увеличилась отечность — употребляйте меньше соли. Отеки ушли — увеличивайте количество соленых блюд. А как же печень? Ведь она перерабатывает крови в три раза больше, чем почки! Пересаливание пищи ей особенно не вредит, разве что увеличится объем крови для работы.
А вот слишком интенсивное ограничение количества употребляемой соли настолько уменьшит объем плазмы, что печень может и не найти «объект» для работы, т.е. снизит способность очищать кровь и вырабатывать желчь.
Вывод. Печени больше вредит ограничение соли в рационе.
Наличие малых признаков нарушения работы печени — это уже достаточный повод к конкретным и целенаправленным действиям, т.к. первый и большой шаг в сторону нездоровья вами уже сделан. Тем более следует предпринять меры, когда есть явные проявления заболеваний печени (гепатит, гепатоз).
Чтобы улучшить качество жизни и создать фундамент для активного долголетия, необходим системный подход, в котором важно учесть следующие моменты.
К содержащейся в пище растительной клетчатке, а особенно к пище без клетчатки добавьте лист подорожника большого. Свежий лист промойте в холодной воде, измельчите, смешайте с медом, любым вареньем, просто сахаром (по вкусу) и храните в холодильнике.
Принимайте по 1 чайной — 1 десертной ложке 4—5 раз в сутки. С целью улучшения образования желудочного сока, при запорах принимайте за 15—20 мин до еды. При повышенной секреции желудочного сока, при наличии желчнокаменной болезни принимайте перед едой.
В холодное время года можно использовать сухой лист подорожника. Смешайте его с медом, любым доступным вареньем. Должна получиться смесь вязкой консистенции.
Для улучшения связывания токсинов в кишечнике можно использовать отруби (пшеничные, ржаные), которые либо добавляют в горячую пищу перед употреблением, либо запаривают кипятком и принимают с любой пищей, особенно — лишенной растительной клетчатки. Отруби также можно пропитать столовым либо яблочным уксусом, соком лимона, клюквы, брусники, вишни (по сезону года), а затем смешать с сахаром или медом. Принимать отруби нужно во время еды (до 3 ст. л. в сутки).
Для этого лучше использовать лечебные растительные масла из семян и плодов тыквы, расторопши, льна, зародышей пшеницы, кунжута, кедра, амаранта, грецкого ореха, облепихи, шиповника и т.п. Масла принимайте либо вместе с едой, либо непосредственно перед едой. Чем больше интервал между приемом масла и пищи, тем выше вероятность обострения хронического панкреатита, желчнокаменной болезни.
Выбор масел, их правильное чередование зависят от сопутствующих заболеваний, пола, возраста, сезона года.
Для этого 5—6 ст. л. зерен овса промойте холодной водой, уберите черные зерна (они поражены грибком, производящим канцерогены), залейте одним литром крутого кипятка и томите на малом огне 30—60 мин. Дайте настояться до утра и выпейте отвар в течение дня вне зависимости от приема пищи.
Для предупреждения вымывания калия через почки горячим отваром после того как сняли с огня, можно залить горсть любых сухофруктов (при сахарном диабете с учетом гликемического индекса). Для усиления действия отвара как сорбента можно с сухофруктами использовать и отруби. Оставшиеся зерна залить новой водой и варить до готовности, по вкусу приправляя специями и пряностями. После приготовления кашу протереть через сито. Употреблять кашу вечером перед сном и утром натощак, не забывая добавить как минимум 1 ч. л. жира. Если еще в большей степени необходимо улучшение работы печени — для приготовления отвара возьмите равное количество зерен овса и ячменя.опубликовано econet.ru.
© Борис Скачко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Добавить комментарий