Подпишись

Почему я не ем сахар

Экология здоровья: Сахар это не только конфеты, это еще много других продуктов с так называемым скрытым сахаром. Мало просто отказаться от сладкого и мучного, необходимо провести ревизию фруктов, каш и йогуртов и массы других продуктов, которые не попадают в категорию «сладкое», но содержат много сахара.

О влиянии сахара на поведение, настроение, самочувствие, склонность к перееданию

Несколько лет назад идея отказа от сахара вновь заполнила страницы журналов и умы худеющих женщин. Как психолог, работающий с пищевым поведением, я с прищуром смотрю на любую диету и строгие ограничения, но при этом внимательно слежу за новыми трендами.

Однако, новые мотивы антисахарной пропаганды меня очень заинтересовали, т.к. помимо привычных медицинских пугалок они включали в себя еще и информацию о влиянии сахара на поведение, настроение, самочувствие, склонность к перееданию и т.п. И после прочтения массы информации о влияние сахара на все сферы жизни я решила опробовать все это на себе.

Мне было прекрасно известно, что сахар это не только конфеты, это еще много других продуктов с так называемым скрытым сахаром. Мало просто отказаться от сладкого и мучного, необходимо провести ревизию фруктов, каш и йогуртов и массы других продуктов, которые не попадают в категорию «сладкое», но содержат много сахара.

Почему я не ем сахар

Один из важных принципов изменения рациона — поиск нового, этот принцип сдвигает внимание с того, что нечто привычное уходит. Поэтому первые дни я тратила поиски вкусных без сахарных продуктов. Мне не было сложно, т.к. поиск вкусной еды скорее интересное приключение, чем страдание. Если концентрируешься на исследовании своего рациона на скрытый сахар и окрестных магазинов на вкусное и без сахара, то картинка меняется кардинально, эмоции — скорее любопытство и интерес, нежели фрустрация.

В моем рационе появилось много орехов, вкусных овощей, ростков, салатных листьев, масел. Любимое авокадо заняло отдельное почетное место, а также рыба, оливки, сыры, деревенский творог  и много другого вкусного.  

Мне не хватало не столько сладкого, сколько хлеба. Это было. Но это ощущение было довольно легким, хлеба я давно ем мало и люблю редкие сорта. Истинную нежность вызывают только хорошие круассаны, которые мало где можно купить. По ним тоже несколько тосковала.

Через 3-4 дня я вдруг ощутила, что не хочу утром кофе, хочется горячей воды и что-то свежее вроде салата с сыром и оливками. Это был первый телесный сигнал, что начались изменения. На перекус обычно были орехи и кислые фрукты, овощи не салатом, а просто порезанные. Потом фрукты на время совсем ушли, остались лишь ягоды. Ягоды — отдельная любовь и какой-то божественный продукт.

Три основных эффекта, которые я ощущала в ближайшие две недели и которые стали такими важными впоследствии — длинная удобная сытость, легкость и приятная бодрость в противовес привычной усталости и какая то удивительная независимость от еды.  

Отдельно хочу сказать про голод, который стал гораздо мягче. Мой голод всегда был очень активный и острый. Я часто не могу дождаться, пока все сядут за стол, наедаюсь кусками, пока все собираются, т.к. не могу ждать. А тут на фоне моего вкусного эксперимента голод стал какой-то вялый, могу ждать, быстро наедаюсь и что интересно, я стала гораздо избирательнее.

Потом, в порыве успеха эксперимента, я пробовала и совсем безуглеводный режим, чтобы проверить, действует ли снижение углеводов в рационе или дело только в сахаре. Эксперимент был не очень успешным, все таки мне нравятся некоторые крупы и отказ от них переносится сложно. Да и усиления эффекта это не дает.

Почему я не ем сахар

Еще до того, как начать эксперимент без сахарной жизни, я знала про историю с инсулиновыми качелями, а также историю про дофаминовую поддержку сахарной страсти. Сейчас о них знают многие, но это не заставляет никого менять жизнь. Однако после своего эксперимента я увидела это совсем с другой стороны.  

Когда убираешь сахар, сильно уходит тяга к еде вообще, про нее меньше думаешь, остается спокойный физический голод, а значит снижается риск переедания. Это особенно важно для тех, кто пытается разобраться именно с перееданием, т.к. точно есть возможность снять хотя бы физиологический компонент тяги.

Работать отдельно с психологической составляющей проще, когда она «чистая» без физической поддержки. Кроме того, на фоне отказа от сахара, в целом ешь меньше, сытость достигается быстрее. И в целом, когда ощущаешь стабильную здоровую бодрость на конфеты смотришь иначе.

Это как глядя на вино не всегда думаешь о вкусе, часто прогнозируешь возможное похмелье, головную боль и отказываешься. Та же история у меня теперь с сахаром, это не безобидное удовольствие. Даже если не брать никаких инсулиновых знаний, сахар и подобные вещества снижают мое качество жизни. Если я съем утром сладкий йогурт, я через час снова захочу есть и голод будет не аккуратный, а наглый и требовательный.

При этом, есть интересные моменты, которые снимают с темы sugar free ореол чего-то недостижимого.  Во-первых, я убеждена, что отказываясь от сахара, не нужно отказываться от сладкого вкуса. На период первого месяца — имеет смысл, а в долгосрочной перспективе — совершенно не нужно.

Есть хорошие сахарозаменители, есть мука с низким содержанием простых углеводов, есть ягоды и в конце концов, есть вкусные конфеты, которые на вкус сладкие, но не дают всех зависимых эффектов. Многие считают сахарозаменители вредными, но это далеко не всегда так, есть вполне натуральные и безобидные.  

Более того, не стоит отказываться от сахара насовсем и совсем отказываться от сахара. Если есть сахаросодержащие продукты иногда и знать ряд секретов, то они не будут иметь власти в рационе и т.п. Другими словами, после такого шугар фри детокса, вполне разумно вернуть сладкое, но на новых ролях.

А если готовить себе вкусные салаты, если добавлять в утренний творог свежие ягоды, если знать места с хорошими круассанами и не растрачивать редкие сахарные встречи на невкусные десерты, а выбирать любимое, быть избирательными, то оказывается, что можно иметь все и сразу, легкость, бодрость, здоровье и круассан (замените на свой любимый сладкий продукт).опубликовано econet.ru

Автор: Анастасия Томилова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное