Язвенная болезнь зачастую осложняется кровотечением и прободением стенок, что приводит к серьезным последствиям. Диета при язве двенадцатиперстной кишки является важной составляющей лечебных мероприятий. Основные рекомендации диеты Рацион должен...
Язвенная болезнь зачастую осложняется кровотечением и прободением стенок, что приводит к серьезным последствиям. Диета при язве двенадцатиперстной кишки является важной составляющей лечебных мероприятий.
Основные рекомендации диеты
Рацион должен быть полноценным по содержанию питательных элементов. По химическому составу пища распределяется следующим образом:
• Углеводы – 400 г
• Белки – 100 г
• Жиры – 100 г
Оптимальная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал. Продукты не должны раздражать слизистую оболочку ЖКТ ни механически, ни термически, ни химически. Питаться больные должны часто и понемногу (до 6-ти раз в день). Исключается все горячее и холодное (температура подачи блюд – комфортно-теплая). Необходимо полностью исключить продукты, обеспечивающие сильный сокогонный эффект. Приоритет за слизистыми или протертыми блюдами. Норма соли ограничивается до 10-12 г/сутки.
Рацион диеты
Диета, назначаемая при язве двенадцатиперстной кишки, включает отварные, тушеные на воде или паровые блюда (обжаривание исключается).
Хлеб
• Рекомендованы: сухари, хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки
• Исключаются: пирожки, ржаной хлеб, блины, сдоба, пироги
Мясо
• Рекомендованы: мясо минимальной жирности без фасций и сухожилий, изделия из фарша, печень, язык, нежирная ветчина, печеночный паштет
• Исключаются: жилистые и жирные виды мяса, а также консервы
Рыба
• Рекомендованы: нежирные сорта рыбы (заливная в овощном отваре, куском, изделия из рыбного фарша), зернистая слабосоленая икра (изредка и понемногу)
• Исключаются: жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина и пр.), а также рыбные консервы, копченая, жареная, соленая рыба
Молочные продукты
• Рекомендованы: некислый домашний творог, сливки, некислая сметана (в составе блюд), однодневная простокваша, цельное молоко
• Исключаются: острые и соленые сыры, а также очень кислые молочные продукты
Яйца
• Рекомендованы: паровые или сваренные всмятку яйца (до 2-х шт. в день)
• Исключаются: сырой белок, жареные или сваренные вкрутую яйца
Каши и крупы
• Рекомендованы: каши на молоке или на воде (овсяная, манная, протертая рисовая или гречневая), крупяные суфле и пудинги, а также хорошо разваренная вермишель
• Исключаются: перловая и пшеничная крупа, рассыпчатая гречневая каша, а также бобовые культуры
Масла
• Рекомендованы: рафинированные растительные масла (оливковое или подсолнечное), несоленое сливочное масло
• Исключаются: любые другие жиры и пережаренное масло
Овощи
• Рекомендованы: картофель, цветная капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, тыква, кабачки, некислые спелые помидоры (овощи отваривают или готовят на пару, протирают)
• Исключаются: соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы
Фрукты и ягоды
• Рекомендованы: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде муссов, киселей, желе, пюре, протертых компотов, а также печеные яблоки без кожицы
• Исключаются: неспелые и кислые фрукты и ягоды, плоды с мелкими косточками (малина, смородина)
Сладости
• Рекомендованы: молочный кисель, взбитые сливки, муссы, кремы, мед, пастила, сахар, варенье, джем, зефир
• Исключаются: халва, шоколад
Супы
• Рекомендованы: молочные, крупяные, протертые овощные супы, первые блюда с домашней лапшой или вермишелью, молочные супы-пюре (для заправки можно использовать сметану, сливочное масло)
• Исключаются: супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, а также окрошка, борщ, щи
Напитки
• Рекомендованы: слабо заваренный чай с молоком или со сливками, отвар пшеничных отрубей, какао на молоке, отвар шиповника, сладкие соки
• Исключаются: кофе, кислые соки, квас, газированные напитки
Соусы и пряности
• Рекомендованы: яично-масляные, молочные, сметанные соусы
• Исключаются: любые другие соусы, а также пряности
Примерное меню
• Завтрак: йогурт, кусочек белого хлеба вчерашней выпечки со сливочным маслом, минеральная вода (негазированная)
• Второй завтрак: яйца, сваренные всмятку – 2 шт., протертая рисовая каша, пюре из сладких фруктов, молоко
• Обед: суп-пюре, паровая котлета, вермишель, молоко и фруктовое суфле
• Полдник: паровая рыбная котлета, картофельное пюре, отвар шиповника
• Ужин: мясной паштет (домашний), овощное пюре, ломтик белого хлеба, кисель
• Перед сном: молоко
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий