Подпишись

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь зачастую осложняется кровотечением и прободением стенок, что приводит к серьезным последствиям. Диета при язве двенадцатиперстной кишки является важной составляющей лечебных мероприятий. Основные рекомендации диеты Рацион должен...

    

Язвенная болезнь зачастую осложняется кровотечением и прободением стенок, что приводит к серьезным последствиям. Диета при язве двенадцатиперстной кишки является важной составляющей лечебных мероприятий.Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Основные рекомендации диеты

Рацион должен быть полноценным по содержанию питательных элементов. По химическому составу пища распределяется следующим образом:
• Углеводы – 400 г
• Белки – 100 г
• Жиры – 100 г

Оптимальная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал. Продукты не должны раздражать слизистую оболочку ЖКТ ни механически, ни термически, ни химически. Питаться больные должны часто и понемногу (до 6-ти раз в день). Исключается все горячее и холодное (температура подачи блюд – комфортно-теплая). Необходимо полностью исключить продукты, обеспечивающие сильный сокогонный эффект. Приоритет за слизистыми или протертыми блюдами. Норма соли ограничивается до 10-12 г/сутки.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при язве двенадцатиперстной кишки, включает отварные, тушеные на воде или паровые блюда (обжаривание исключается).

Хлеб
• Рекомендованы: сухари, хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки
• Исключаются: пирожки, ржаной хлеб, блины, сдоба, пироги

Мясо
• Рекомендованы: мясо минимальной жирности без фасций и сухожилий, изделия из фарша, печень, язык, нежирная ветчина, печеночный паштет
• Исключаются: жилистые и жирные виды мяса, а также консервы

Рыба
• Рекомендованы: нежирные сорта рыбы (заливная в овощном отваре, куском, изделия из рыбного фарша), зернистая слабосоленая икра (изредка и понемногу)
• Исключаются: жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина и пр.), а также рыбные консервы, копченая, жареная, соленая рыба

Молочные продукты
• Рекомендованы: некислый домашний творог, сливки, некислая сметана (в составе блюд), однодневная простокваша, цельное молоко
• Исключаются: острые и соленые сыры, а также очень кислые молочные продукты

Яйца
• Рекомендованы: паровые или сваренные всмятку яйца (до 2-х шт. в день)
• Исключаются: сырой белок, жареные или сваренные вкрутую яйца

Каши и крупы
• Рекомендованы: каши на молоке или на воде (овсяная, манная, протертая рисовая или гречневая), крупяные суфле и пудинги, а также хорошо разваренная вермишель
• Исключаются: перловая и пшеничная крупа, рассыпчатая гречневая каша, а также бобовые культуры

Масла
• Рекомендованы: рафинированные растительные масла (оливковое или подсолнечное), несоленое сливочное масло
• Исключаются: любые другие жиры и пережаренное масло

Овощи
• Рекомендованы: картофель, цветная капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, тыква, кабачки, некислые спелые помидоры (овощи отваривают или готовят на пару, протирают)
• Исключаются: соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы

Фрукты и ягоды
• Рекомендованы: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде муссов, киселей, желе, пюре, протертых компотов, а также печеные яблоки без кожицы
• Исключаются: неспелые и кислые фрукты и ягоды, плоды с мелкими косточками (малина, смородина)

Сладости
• Рекомендованы: молочный кисель, взбитые сливки, муссы, кремы, мед, пастила, сахар, варенье, джем, зефир
• Исключаются: халва, шоколад

Супы
• Рекомендованы: молочные, крупяные, протертые овощные супы, первые блюда с домашней лапшой или вермишелью, молочные супы-пюре (для заправки можно использовать сметану, сливочное масло)
• Исключаются: супы на мясном, грибном и рыбном бульоне, а также окрошка, борщ, щи

Напитки
• Рекомендованы: слабо заваренный чай с молоком или со сливками, отвар пшеничных отрубей, какао на молоке, отвар шиповника, сладкие соки
• Исключаются: кофе, кислые соки, квас, газированные напитки

Соусы и пряности
• Рекомендованы: яично-масляные, молочные, сметанные соусы
• Исключаются: любые другие соусы, а также пряности

Примерное меню

• Завтрак: йогурт, кусочек белого хлеба вчерашней выпечки со сливочным маслом, минеральная вода (негазированная)
• Второй завтрак: яйца, сваренные всмятку – 2 шт., протертая рисовая каша, пюре из сладких фруктов, молоко
• Обед: суп-пюре, паровая котлета, вермишель, молоко и фруктовое суфле
• Полдник: паровая рыбная котлета, картофельное пюре, отвар шиповника
• Ужин: мясной паштет (домашний), овощное пюре, ломтик белого хлеба, кисель
• Перед сном: молоко

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное