От Сингапура до Международной космической станции, мы начинаем видеть, как культивированное, или выращенное в лаборатории, мясо вскоре может выйти из лаборатории и войти в повседневный рацион, и недавно открывшийся завод в Израиле должен сделать многое для этого.
Названный первым в мире промышленным производством искусственного мяса, местная компания Future Meat Technologies рассматривает его как ключевой шаг в попытках расширить масштабы своей деятельности.
Технология, лежащая в основе выращивания мяса в лабораторных условиях, в последнее время развивалась скачками, пройдя путь от первых "мокрых форм свинины", произведенных около десяти лет назад, до сложных, толстых стейков рибай в 2021 году. Большинство из них следуют одной из двух методик: либо используют растительные продукты в качестве отправной точки, как говядина и свинина, предлагаемые стартапом Impossible Foods, либо начинают с настоящих клеток, собранных от живых животных.
Эти клетки тщательно выращиваются в биореакторах и получают те же питательные вещества, что и живые животные, что позволяет клеткам расти и размножаться, пока они не превратятся в съедобные куски мяса. Многие стартапы, стремящиеся коммерциализировать эту технологию, несколько отличаются друг от друга в своих подходах, но все они надеются найти решение экологических и этических проблем, которые омрачают современное производство мяса.
Future Meat Technologies относится к этой последней группе, превращая клетки животных в съедобные порции с помощью собственного запатентованного метода. Он не предполагает никаких генетических модификаций и включает в себя то, что компания называет "процессом омоложения среды", который более эффективно удаляет отходы и, по всей видимости, обеспечивает выход продукции в 10 раз выше отраслевого стандарта. Компания утверждает, что ее процесс также производит на 80 % меньше выбросов парниковых газов, использует на 99 % меньше земли и на 96 % меньше пресной воды, чем обычное производство мяса.
Компания испытает эту технологию в самых крупных масштабах, перерезав ленточку на новом предприятии по производству искусственного мяса в израильском городе Реховот. Мощность завода составит 500 кг (1100 фунтов) культивированного куриного мяса, свинины и баранины в день, что эквивалентно примерно 5000 гамбургеров, и компания утверждает, что на подходе продукты из говядины. Для сравнения, в США с каждой курицы получают около 4,7 фунта (2,1 кг) мяса, поэтому ежедневная производительность предприятия равна примерно 250 цыплятам.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Первые гамбургеры, выращенные в лаборатории, стоили более 300 000 долларов США за штуку еще в 2013 году. Однако постепенно мы видим прогресс в снижении себестоимости до такой степени, что такие крупные компании, как KFC, начинают участвовать в этом процессе. Компания Future Meat Technologies утверждает, что она является единственной компанией, способной производить культивированные куриные грудки по цене 3,90 доллара за штуку, и, продолжая расширять масштабы своей деятельности, она ожидает, что эти затраты снизятся еще больше.
"После демонстрации того, что искусственное мясо может достичь паритета затрат быстрее, чем ожидал рынок, этот производственный объект стал настоящим переломным моментом", - говорит Яков Нахмиас, основатель и главный научный сотрудник Future Meat Technologies. "Этот объект демонстрирует нашу запатентованную технологию омоложения среды в масштабе, позволяя нам достичь плотности производства в 10 раз выше промышленного стандарта. Наша цель - сделать культивированное мясо доступным для всех, обеспечивая при этом производство вкусной пищи, которая одновременно является здоровой и экологичной, помогая обеспечить будущее грядущих поколений". опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий