Подпишись

ТПУ продемонстрировал возможности новой смарт-теплицы

В Томске показали умный тепличный комплекс, в котором объединены разработки ученых в области агробиофотоники.

ТПУ продемонстрировал возможности новой смарт-теплицы

В Томском политехническом университете презентовали возможности смарт-теплицы — тепличного комплекса, который объединил различные разработки политехников в области агробиофотоники. В теплице уже вырастили первый урожай: у всех желающих политехников и журналистов была возможность попробовать выращенную здесь редиску, клубнику и продегустировать коктейли с хлореллой. Презентация прошла в рамках празднования 123-летия ТПУ.

Высокоэффективная смарт-теплица 


 
"Эта теплица — первый кирпичик большой работы, которую нам предстоит совершить, чтобы собрать вокруг этого объекта специалистов разных научных направлений, начиная от агротехники и заканчивая IT-технологиями. Здесь мы заложим основы тех технологий, которые будут полезны и будут использоваться в условиях города, в условиях ограниченного пространства", — отметил во время презентации проректор по работе с индустриальными партнерами и предпринимательству ТПУ, руководитель Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.
 
Главная особенность теплицы — освещение.

ТПУ продемонстрировал возможности новой смарт-теплицы
 
"Разработанные нашими специалистами светильники на основе светодиодов позволяют заменить солнце на тот период, пока его нет. Здесь специально подобраны спектры излучения, которые подходят для конкретного растения, чтобы урожай быстрее рос. Дело еще и в правильном распределении света в пространстве, чтобы по мере роста растение получало в каждой своей точке одинаковую долю облучения.

Мы учитываем здесь каждый квант света. Эти светильники ресурсоэффективны. И такого ресурсоэффективного принципа мы придерживаемся во всей теплице. Например, часть стеллажей с растениями освещается за счет энергии, поступающей от солнечной батареи", — рассказал Алексей Яковлев.
 
В "умной" теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений — микрозелени, клубники, салата — и установки для высокорослых растений, например, огурцов и помидоров. Весь процесс полива проходит в автоматическом режиме.
 
"Мы живем в зоне рискованного земледелия. Например, только что снег прошел. И любая экономия на тепле, свете, чтобы получить с того же квадратного метра больше полезной и нужной продукции, — это успех", — подчеркнул во время презентации врио ректора Томского политеха Петр Чубик.

ТПУ продемонстрировал возможности новой смарт-теплицы
 
"Эта теплица — продукт междисциплинарной команды, ориентированной на практический результат. Такой проект мог родиться только в Томске, потому что в нашем регионе с уникальным инновационным ландшафтом в связке успешно работают университеты, академическая наука, индустриальные партнеры.

Только при таком взаимодействии могут появляться разработки, способные формировать новые рынки. "Умная" теплица — как раз пример такой связки вузов и бизнеса, в котором индустриальным партнером выступило АО "НИИ ПП" -  крупное томское предприятие электронной промышленности.

От академической науки выступают Институт химии нефти СО РАН и московские НИИ, занимающиеся растениеводством и селекцией растений. Вузовский партнер проекта — Томский государственный университет. В дальнейшем планируем привлечь к нашим работам ТУСУР", — отметила проректор по внешним связям Томского политехнического университета Лилия Кирьянова.
 
Следующая технология, которая будет представлена в теплице, — это биогазовая установка, которая будет перерабатывать отходы теплицы в энергию для освещения и отопления комплекса. Также с ее помощью можно будет эффективно очищать воду и возвращать ее в технологический процесс. Планируется, что такая установка появится в течение ближайших нескольких месяцев.
 
На презентации гости и журналисты также познакомились с работой биокультиватора для хлореллы и даже попробовали коктейли и смузи с этой микроводорослью. Одноклеточные водоросли являются богатыми источниками белка и витаминов. Так, хлорелла содержит около 50% белка, 40% углеводов и 7-10% жиров, а также витамины А, B2, К, РР и многие микроэлементы. Одноклеточные водоросли выращивают в условиях мягкого теплого климата — в Средней Азии, в Крыму — в открытых бассейнах со специальной питательной средой.

В Томской области погодные условия не позволяют выращивать водоросли таким способом. Именно поэтому политехники создали специальный биореактор для ее выращивания. Суспензия — жидкий раствор с хлореллой — используется как биологически активная добавка как для животных, так и для человека. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное