Подпишись

Продукты Инь и Ян: Как восстановить энергетический баланс в организме

В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд.

Продукты Инь и Ян: Как восстановить энергетический баланс в организме

В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян, воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие. Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего. 

Инь и Ян. Энергия из продуктов питания 

Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире. Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности.

Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу - окружающему его миру и Вселенной. Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма. Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.      

В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд. Существует компьютерные программы, которые позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.    

По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии. Эти нарушения, согласно основам восточной медицины, условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.    

  • Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома, если у человека заметно снизилась жизненная активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью, он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное, нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.     
  • Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома, исходя из теории восточной медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом, подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.    

Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить. 

Продукты Инь и Ян: Как восстановить энергетический баланс в организме

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что - к ЯН

Согласно теории восточной медицины, чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются "продуктами ИНЬ". То же самое относится и к "продуктам ЯН".

Продукты ИНЬ

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ИНЬ в своем организме.

  • Напитки: должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие. 
  • Сахар: исключить из потребления, заменить фруктами. 
  • Фрукты: употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды. 
  • Орехи: выбирать те, в которых большое содержание масла. 
  • Семечки: лучше крупные. 
  • Овощи: те, у которых много лиственной зелени. 
  • Бобы: крупные. 
  • Злаки: продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате. 
  • Рыба и морепродукты: медлительные и крупные. 
  • Птица: низколетающая и крупная. 
  • Молоко и молочные продукты: мягкие, сладкие и жирные. 
  • Красное мясо: пожирнее. 
  • Яйца: крупных размеров. 
  • Соль: каменная, нерафинированная. 

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла. 
Порции должны быть большими.

Продукты питания группы ИНЬ   

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН. 

  • В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе. 
  • В овощах: в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс - салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы. 
  • В рыбе и морепродуктах: в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре. 
  • В мясе: в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине, в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане. 
  • В молоке и молочных продуктах: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе. 
  • В фруктах: в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках. 
  • В других продуктах: в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле. 
  • В напитках: в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН). 
  • В специях: в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке - шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.

Продукты Инь и Ян: Как восстановить энергетический баланс в организме

Продукты ЯН

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме 

  • Напитки: должны быть не ароматизированные и в теплом виде. 
  • Сахар: можно только сырец. 
  • Фрукты: выращенные в холодном климате или на земле и мелкие. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Орехи: с минимальным содержанием масла. 
  • Семечки: мелких сортов. 
  • Овощи: круглой формы корнеплоды. 
  • Бобы: мелких сортов. 
  • Злаки: растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы. 
  • Рыба и морепродукты: шустрые и мелкие. 
  • Птица: высокого полета и мелкая. 
  • Молоко и молочные продукты: нежирные, соленые и густые. 
  • Красное мясо: нежирное. 
  • Яйца: мелких размеров. 
  • Соль: нерафинированная. 

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше. 
Есть небольшими порциями.

Продукты питания группы ЯН

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ. 

  • В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе. 
  • В овощах: в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс - салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке - порее, в луке - латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах. 
  • В рыбе: в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах. 
  • В мясе: в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках. 
  • В молоке и молочных продуктах: в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире. 
  • В фруктах: в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах. 
  • В других продуктах: в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде. 
  • В напитках: в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде, в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе. 
  • В специях: в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире. 

Продукты Инь и Ян: Как восстановить энергетический баланс в организме

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.    

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.опубликовано econet.ru.

Юрий Страхов, профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное