Пластик, как известно, трудно разложить, но исследователи из Австрии обнаружили, что бактерии из коровьего рубца - одного из четырех отделов желудка - могут переваривать некоторые виды вездесущего материала, представляя собой устойчивый способ уменьшить количество пластикового мусора.
Ученые подозревали, что такие бактерии могут быть полезны, поскольку рацион коров уже содержит натуральные растительные полиэфиры.
"В рубце живет огромное микробное сообщество, которое отвечает за переваривание пищи у животных, - говорит доктор Дорис Рибич из Университета природных ресурсов и наук о жизни г. Вена, - поэтому мы подозревали, что некоторые виды биологической активности могут быть использованы и для гидролиза полиэфиров", - типа химической реакции, которая приводит к разложению. Другими словами, эти микроорганизмы уже могут расщеплять аналогичные материалы, поэтому авторы исследования решили, что они могут расщеплять и пластик.
Рибич и ее коллеги рассмотрели три вида полиэфиров. Один из них, полиэтилентерефталат, широко известный как ПЭТ, является синтетическим полимером, широко используемым в текстиле и упаковке. Два других состояли из биоразлагаемого пластика, часто используемого в компостируемых пластиковых пакетах (полибутилен адипаттерефталат, PBAT), и бионасыщенного материала (полиэтилен фураноат, PEF), изготовленного из возобновляемых ресурсов.
Для получения тестируемых микроорганизмов они получили рубцовую жидкость со скотобойни в Австрии. Затем они инкубировали эту жидкость с тремя видами пластика, которые они тестировали (которые тестировались как в виде порошка, так и в виде пленки), чтобы понять, насколько эффективно пластик будет распадаться.
Согласно результатам, которые недавно были опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, все три вида пластика могут быть разложены микроорганизмами из желудка коровы, причем порошок пластика распадается быстрее, чем пленка. По сравнению с аналогичными исследованиями, которые проводились с изучением отдельных микроорганизмов, Рибич и ее коллеги обнаружили, что рубцовая жидкость была более эффективной, что может указывать на то, что микробное сообщество может иметь синергетическое преимущество, т.е. комбинация ферментов, а не один конкретный фермент, является тем, что делает разницу.
Хотя их работа проводилась только в лабораторных масштабах, Рибич говорит: "Из-за большого количества рубца, который ежедневно скапливается на скотобойнях, можно легко представить себе расширение масштабов". Однако она предупреждает, что такие исследования могут быть затратными, так как лабораторное оборудование стоит дорого, и для таких исследований требуется предварительное изучение микроорганизмов.
Тем не менее, Рибич с нетерпением ждет дальнейших исследований по этой теме, говоря, что микробные сообщества недостаточно изучены как потенциальный экологически чистый ресурс. опубликовано econet.ru по материалам phys.org
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий