Вот рецепты 14 продуктов, которые вполне можно приготовить самим, а не покупать в магазине. Эти соусы, пасты, смеси и бульоны разнообразят рацион и придутся по вкусу вашим близким. Вам лишь придется потратить немного времени на приготовление.
Если вы хоть однажды попробовали домашний кетчуп или майонез, приготовленные на родной кухне, вы согласитесь с тем, что это намного вкуснее, чем купленные в супермаркете аналогичные продукты. К тому же, если вы сами приготовили что-то, вы будете абсолютно уверены в составе блюда. Ведь, что ни говори, наше здоровье зависит от того, что мы едим...
Уже ни для кого, к сожалению, не является секретом, что под красивыми упаковками на полках супермаркетов скрываются продукты, напичканные всевозможными, консервантами, стабилизаторами и красителями. Прочти все они канцерогенны (то есть провоцируют возникновение новообразований в организме человека). Поэтому будет намного лучше, если вы приготовите сами что-то из предложенных блюд и соусов. Вооружитесь этими замечательными рецептами, следуйте технологии приготовления, и вы удивитесь как просто бывает приготовить что-то вкусненькое.
Вот 14 рецептов вкусных вещей, которые вы, вместо того, чтобы покупать их в магазине, можете без труда приготовить сами.
Для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления домашнего майонеза:
Яичные желтки, лимонный сок, соль и горчицу тщательно взбить с помощью блендера.
Постепенно ввести в получившуюся массу 1/2 стакана растительного масла. При этом нужно взбивать блендером смесь постепенно, после каждого добавления, до однородной консистенции. Ваш майонез начнёт густеть и приобретет светлый оттенок.
Теперь необходимо ввести в смесь вторую половину масла. Чем больше добавите масла, тем более густым выйдет майонез. Если вы считаете, что он густой более, чем это необходимо, добавьте чуть-чуть питьевой воды. Но добавлять воду нужно постепенно малыми порциями. Ваш майонез готов. Можете заправлять им салаты, добавлять в различные мясные и первые блюда. Приятного аппетита!
Для приготовления домашнего кетчупа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления домашнего кетчупа:
Взять сковороду с толстым дном, подогреть в ней оливковое масло и пассировать нарезанный лук ориентировочно три минуты (пока он слегка не карамелизуется). Ввести к луку чеснок и пассировать все вместе ещё минуту. Выложить в сковороду томаты, уксус, соль, все перечисленные в ингредиентах специи, имбирь и тушить на тихом огне в продолжение 20 минут. Томаты в итоге должны распадаться, если на них нажать ложкой.
Убрать сковороду с огня и взбить имеющуюся смесь, воспользовавшись блендером. Теперь можно добавить сахар и мёд и опять поставить сковороду на огонь. Необходимо тушить кетчуп до получаса.
Готовый кетчуп нужно протереть через сито для получения идеально однородной массы, разложить по предварительно подготовленным емкостям, полностью остудить и отправить в холодильник. Храниться домашний кетчуп может до двух недель. Он необыкновенно подходит к любому мясу. Приятного аппетита!
Это такой острый, жгучий соус ярко-красного цвета в виде пасты (о чем и говорит название блюда). Готовится, как правило, из перца чили и чеснока с другими ингредиентами. Паста популярна в тунисской кухне и кухне стран Магриба, также встречается в рецептах израильской кухни. Существует множество вариаций хариссы (в зависимости от ее родины). Тунисская — считается самой острой, так как в ней больше массовая доля чили.
Для приготовления пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления пасты:
Выложить сушёные перцы чили в подготовленную емкость и залить их кипятком. Накрыть и оставить постоять на полчаса. Пока перцы чили настаиваются, можно подсушить необходимые пряности на сухой горячей сковороде в продолжение 1 минуты. Затем перемолоть пряности в порошок.
По прошествии 30 минут слить воду с перцев, удалить с них кожуру, освободить от семян и смешать в блендере с чесноком, солью и молотыми пряностями. Взбить смесь, постепенно вводя в нее оливковое масло.
Готовую пасту харисса выложить в предварительно подготовленные емкости и сверху залить малым объемом оливкового масла, чтобы она не испортилась.
Для приготовления домашних крекеров вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления домашних крекеров:
Разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Выстелить противень бумагой, предназначенной специально для выпечки. Смешать в емкости муку, соль и сахар и тщательно все перемешать. После этого долить масло и воду и замесить тесто.
Разделить получившееся тесто на две равные доли. Хорошенько посыпать поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, мукой и сформировать руками из теста прямоугольник. Раскатать тесто толщиной примерно в 3 мм.
Смазать верхнюю часть теста водой. Перемешать в небольшой емкости семена, указанные в ингредиентах, и посыпать ими тесто. Разделить при помощи ножа наш прямоугольник на более маленькие четырёхугольники и переложить их на противень специальной лопаткой.
Выпекать крекеры нужно в течение 12–15 минут. Следите, чтобы ваши крекеры пропекались равномерно и не подгорали.
Хранить крекеры можно в герметично закрытой емкости в темном месте 2-3 дня.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления этого блюда:
Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Перемешать хорошо овсяные хлопья с подготовленными заранее семенами и орехами. Добавить в получившуюся смесь пряности и снова тщательно все перемешать. Теперь ввести в приготовленную массу растительное масло и мёд.
Перемешать все хорошенько и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Разравнять массу и отправить ее в нагретый духовой шкаф. Не забываете перемешивать массу каждые 15 минут, доставая ее из духового шкафа и следить за тем, чтоб она не подгорела. Пока гранола выпекается (на это уйдет до 40 минут), нарезать кусочками среднего размера сухие фрукты и жареные орехи.
Извлечь из духового шкафа запеченную гранолу и добавить орехи и сухие фрукты. Тщательно еще раз все перемешать, остудить и выложить в контейнеры. Хранить гранолу можно 7–10 дней (если хранить в холодильнике, срок годности увеличивается). Гранола – это настоящее лакомство для взрослых и детей!
Такая соль придется по вкусу тем, кто любит все пикантное и необычное. Ароматизированная соль придает вкусу блюд необычный оттенок и аромат.
Для приготовления ароматизированной соли вам понадобятся следующие ингредиенты:
Можно обогатить аромат соли, добавив ингредиенты по своему вкусу.
Это важно: для приготовления соли все ингредиенты должны быть предварительно просушенными и измельчёнными.
Технология приготовления ароматизированной соли:
Подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи, при необходимости, те ингредиенты, которые выступят в роли так называемых ароматизаторов нашей соли. Измельчить их и смешать. Начать нужно с 1 ч. ложки ароматизаторов и 1/4 чашки соли. Перемешивать их следует довольно тщательно, руками, в ступке или перемолоть в кофемолке (подойдет и блендер).
Дукка — специфическая закуска, популярная в Египте. Ее принято подавать в пиалах как сопровождение к основным блюдам и даже заменяют ею соль.
Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления смеси:
Подготовить все необходимые ингредиенты, всыпать в блендер и перемолоть до консистенции однородной рассыпчатой массы. Дукка готова. Использовать ее можно, посыпая различные овощи и кебаб.
А вот еще один способ употребления смеси Дукка: ее можно разводить оливковым маслом и макать лепёшки и даже свежие овощи. Получается очень вкусно!
Любите остренькое? Тогда пудра чили специально для вас!
Для приготовления пудры чили вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления пудры чили:
Подготовить все необходимые для пудры ингредиенты, смешать их в баночке, закрыть её крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы смесь получилась однородной. Пудра чили готова. Высыпать пудру в емкость, в которой она будет храниться.
Головокружительный аромат этой смеси придаст блюдам пикантность и шарм.
Для приготовления смеси вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления смеси:
Подсушить пряности и специи (корицу сушить не надо) на сухой нагретой сковороде и перемолоть все вместе с корицей в кофемолке или блендере до порошкообразной массы. Высыпать в емкость, в которой она будет храниться. Хранить получившуюся смесь нужно в герметично закрытой банке.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления соуса:
Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить в нее предварительно нарезанный лук. Пассировать его в течение 5–7 минут до карамелизации и добавить чеснок. Пассировать все вместе ещё полминуты.
Выложить к луку и чесноку томаты с соком, тщательно перемешать и подавить ложкой. Ввести в массу лавровый лист и тимьян или орегано. Если вы хотите добавить базилик, это нужно делать в конце.
Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить полчаса. Пока соус тушится, вы вполне можете отварить пасту к нему.
Соус рекомендуется хранить в холодильнике (можно его заморозить). Замороженный он хранится три месяца. Для приготовления соуса можно использовать и свежие томаты, но их потребуется предварительно очистить от кожуры, удалить семена и тушить по времени дольше на полчаса.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Обожаете пиццу? Вот как можно очень быстро приготовить вкусный соус к ней.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления соуса:
Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты и отправить их в блендер, взбив до однородной консистенции. Хранить соус рекомендуется в холодильнике; можно заморозить в порционных пакетиках.
Теперь всегда для вашей пиццы будет наготове насыщенный и вкусный сосус.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления этого блюда:
Нагреть духовой шкаф до температуры 190 градусов. Разрезать все томаты на четыре крупные дольки. Накалить сковороду с оливковым маслом и выложить на нее подготовленные томаты. Тушить на медленном огне, пока кожура томатов не станет запросто отделяться от их мякоти.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Пропустить размягчённые томаты через сито с целью отделить от мякоти кожуру и семена. Добавить в томатную массу соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать, выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретый духовой шкаф. Если противень получился заполненным, а томаты еще остались, не расстраивайтесь. Вы будете добавлять их по чуть-чуть, когда масса будет увариваться и уменьшаться в объеме (тогда на противне будет появляться свободное место).
Запекать массу в духовом шкафу 3–4 часа до консистенции густой пасты. Пасту выложить в заранее подготовленные емкости и хранить в холодильнике (можно законсервировать).
Томатная паста универсальна. Ее можно использовать в очень широком спектре самых разнообразных блюд.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления этого блюда:
Разделить куриный каркас на части (кости не удалять), выложить их в кастрюлю, залить водой выше уровня содержимого на 2,5 см, довести до кипения, сделать слабый огонь и варить 2–6 часов, при необходимости снимая пену.
Очистить подготовленные овощи и разрезать их на куски, выложить в бульон. Если потребуется - долить воды. Варить курицу с овощами ещё 1–2 часа.
Посолить и процедить, отделяя собственно бульон от костей и овощей.
Остудить, разлить по заранее подготовленным емкостям и отправить в морозилку.
Перед употреблением бульон разморозить, вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а можно приготовить на этом бульоне суп (с лапшой, картофельный, с рисом или любой другой на ваше усмотрение).
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Технология приготовления этого блюда:
Тщательно вымыть овощи под холодной проточной водой. Это делается для того, чтобы их можно было не чистить (в большинство). Разрезать овощи ножом на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить еле тёплой водой. Как определить нужное количество воды? Ее должно быть столько, чтобы вы была возможность перемешивать овощи.
Выставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и варить бульон один час. Процедить бульон через сито, остудить, разлить по заранее подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру.
Перед употреблением бульон следует разморозить и вылить в кастрюлю. Подогреть на несильном огне. Можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а можно приготовить на этом бульоне суп (с любыми ингредиентами на ваше усмотрение).
Понравились наши рецепты? Большое преимущество этих приправ, блюд и соусов в том, что они экологически чистые и, к тому же, невероятно вкусные. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, следите за питанием, старайтесь, чтобы оно было максимально защищено от химических добавок. Выбирайте продукты натурального происхождения.
Вы без труда сможете приготовить натуральные соусы, пасты, смеси и бульоны, если воспользуетесь нашими рецептами. Сохраните эту полезную информацию и радуйте своих близких кулинарными шедеврами.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий