Кокосовое масло прекрасно подходит для приготовления пищи, а также может заменить ряд дорогостоящих и потенциально опасных продуктов личной гигиены.
Несмотря на то, что более 2000 исследований, посвященных кокосовому маслу, продемонстрировали широкий спектр его преимуществ, оно продолжает быть козлом отпущения по сей день, в основном потому, что 90 процентов содержащегося в нем жира насыщенные. Однако, насыщенные жиры, и особенно кокосовое масло, являются важной частью рациона человека. Если вы поверили шумихе в СМИ о том, что они вредны для здоровья и повышают риск развития болезней сердца, сейчас самое время пересмотреть свою позицию.
Производные кокоса, в частности, кокосовое масло, используются некоторыми популяциями во всем мире на протяжении тысячелетий, и в тех местах, где оно является частью обычной диеты, люди, кажется, чувствуют себя лучше всего.
Если говорить о питательных веществах, здоровые жиры, содержащиеся в кокосовом масле могут оказать значительное влияние на ваше благополучие. Исследования показали, что оно может:
Кокосовое масло отлично подходит для приготовления пищи, так как оно может противостоять повреждениям, вызванным воздействием тепла. Используя его, вы не потребляете поврежденные, окисленные масла. С другой стороны рафинированные растительные масла, такие как соевое, кукурузное, хлопковое и рапсовое, при нагревании производят окисленный холестерин, что увеличивает образование тромбоксана - фактора, который вызывает образование сгустков крови, а также двух токсинов: циклических альдегидов и акриламидов.
Очень жаль, что Американская Ассоциация Сердца (AHA) решила замедлить столь необходимый прогресс, разослав международное предупреждение от лица президентского совета о вреде использования кокосового масла в жидком или твердом виде, по-прежнему оставаясь верной своей старой рекомендации потреблять полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как маргарин и растительные масло вместо него. В целом, AHA по-прежнему рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 6 процентов от ежедневных калорий, что намного меньше, чем нужно телу для оптимального здоровья.
Эти рекомендации, разосланные в июне прошлого года, подверглись резкой критике со стороны многих экспертов в области здравоохранения, и тому есть причины. Начнем с того, что исследования, на которые ссылаются в документе, датируются 1960-ми и началом 1970-х годов – то время, когда родился и разросся миф о пользе отказа от жира. Многие исследования с тех пор разгромили в пух и прах научные изыскания, на которые до сих пор ориентируется АНА, но ни одно из них не были упомянуто.
Стоит также отметить, что большинство ранних исследований кокосового масла, которые имели отрицательные результаты, использовали частично гидрогенизированное кокосовое масло, а не нерафинированное. Это не одно и то же, даже когда речь идет о чем-то настолько здоровом, как кокосовый орех. Именно эта маленькая деталь и привела к незаслуженному очернению этого замечательного продукта.
Современные исследования только сейчас начинают показывать, что на самом деле происходит на молекулярном уровне, когда вы потребляете растительное масло и маргарин, и становится понятно, что эти жиры не приносят вашему сердцу никакой пользы. Например, Санджа Гоши, биолог из Университета Британской Колумбии, показал, что митохондрии не могут с легкостью использовать ПНЖК в качестве топлива из-за их уникальной молекулярной структуры.
Другие исследователи показали, что линолевая ПНЖК может не только вызвать гибель клеток, но и помешать митохондриальной функции. ПНЖК также не хранится в подкожном жире. Вместо этого она, как правило, откладывается в печени, где способствуют жировой болезни, и в артериях, где из-за нее может развиться атеросклероз.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
По словам Фрэнсиса Сладека, доктора философии, токсиколога и профессора клеточной биологии Калифорнийского университета в Риверсайде, ПНЖК ведут себя как токсины, которые накапливаются в тканях, потому что организм не может с легкостью избавиться от них. Когда растительные масла, такие как подсолнечное и кукурузное, нагреваются, также производятся вызывающие рак химические вещества, такие как альдегиды.
Девяносто процентов жира в кокосовом масле является насыщенным и приблизительно две трети его это жиры со средней длиной цепи, также называемые МСТ. Они получили свое название от химической структуры, и могут быть разделены на четыре группы в зависимости от длины углерода:
Клинические применения масла MCT (как правило, это сочетание С8 и С10, которые повышают уровень кетонов гораздо более эффективно, чем другие) включают в себя:
Как правило, чем короче углеродная цепь, тем более эффективно МСТ преобразуются в кетоны, которые являются отличным топливом для митохондрий. Кетоны даже могут пройти через гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить энергию в мозг. Они гораздо предпочтительнее, чем глюкоза в качестве топлива, так как образуют меньше активных форм кислорода и вторичных свободных радикалов при сжигании. Кетоны также помогают подавить гормон голода грелин, и, по мере того как их уровень повышается, активируется ССК, гормон насыщения. В результате, жор и муки голода исчезают, что помогает избегать ненужных перекусов. МСТ также:
Кокосовое масло содержит смесь всех этих МСТ, но С12 с самой длинной цепью (лауриновая кислота) составляет его 40 процентов. (Исключение - фракционированное кокосовое масло, которое содержит главным образом С8 и С10). Лауриновая кислота наиболее известна антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Так как это молекула с более длинной цепью, она не повышает уровень кетонов в значительной степени.
Хотя кокосовое масло содержит различные МСТ, для клинических применений, таких как перечисленные выше, рекомендуется более концентрированное и мощное масло МСТ. Большинство коммерческих марок содержат 50/50 комбинацию C8 и C10. Я предпочитаю чистое C8 (каприловая кислота), так как оно превращается в кетоны быстрее всего. Кроме того, оно, как правило, легче переваривается.
Концентрированное МСТ и / или кокосовое масло можно потреблять ежедневно, но начинать нужно с небольшого количества. Прием высоких доз масла МСТ до наступления толерантности может вызвать жидкий стул и побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.
Я не рекомендую начинать более чем с 1 чайной ложки масла МСТ.
Принимайте его одновременно с другими жирами, например, с горстью орехов, гхи в кофе, или в качестве одного из масел в салатной заправке. Когда переносимость возрастет, вы сможете постепенно увеличивать дозу до 4 столовых ложек МСТ или кокосового масла в день.
Если вы прекратите принимать его на некоторое время, а затем начнете снова, делайте это постепенно, чтобы позволить пищеварительной системе перестроиться. Также масло MCT часто легче переваривается у тех, кого возникают проблемы с другими видами жиров. Такое бывает у людей с мальабсорбцией, дырявым кишечником, заболеваниями желчного пузыря или болезнью Крона (например, при инфекциях или если у вас был удален желчный пузырь).
Многие люди пьют кофе с различными добавками, которые чаще всего называют просто «сливки и сахар». Немолочные разновидности едва ли вообще можно назвать «сливками», и более точно их можно описать как синтетическую комбинацию химических веществ, транс-жиров, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных ароматизаторов.
Прокачайте ваш кофе, добавив в него немного органического масла, MCT или C8. Вы также можете приготовить мощный напиток, повышающий КПД мозга. Вот рецепт из блога Bulletproof:
Способ приготовления
Держите под рукой банку органического кокосового масла, это поможет сэкономить, так как оно заменяет широкий спектр бытовых средств для кухни и прочего. Как уже упоминались, кокосовое масло является не только полезной пищей. Оно также может заменить ряд дорогостоящих и потенциально опасных средств личной гигиены, включая увлажняющие лосьоны, маски для волос, пенки для бритья, моющие и средства для снятия макияжа, скраб для тела, зубную пасту и многое другое.
Если вас обманом вынудили сесть на диету с низким содержанием жиров или последовать совету, который рекомендует растительные масла вместо кокосового, пожалуйста, ознакомьтесь с правдивыми фактами и подумайте хорошенько. Насыщенные жиры не сделают вас толще и не повысят риск развития заболеваний сердца. Напротив, насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, очень полезны и даже улучшают здоровье сердца. Если вы не верите, попробуйте сами.
Замените маргарин и рафинированные растительные масла, которые вы используете, на кокосовое. Примерно через три месяца заново сдайте анализы и сравните результаты. Скорее всего, вы окажетесь в более низкой категории риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем раньше, даже если общий холестерин (который не является показателем) повысится. Простой способ потреблять больше кокосового масла это добавить его в кофе или смузи с утра.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий