Учёные продолжают изобретать всё новые способы очистки воды — на сей раз в качестве фильтра предлагается использовать отходы от производства виски.
Производство многих продуктов предполагает образование органических отходов. И эксперты полагают, что нельзя просто так выкидывать их — обязательно будет область, где эти «отходы» могут пригодиться. Так, к примеру, исследователи из Университета Абердина в Шотландии выяснили, что побочный продукт приготовления виски можно использовать для чистки воды.
По их мнению, осадок после ферментации ячменя может быть эффективным агентом, который способен чистить подземные воды Бангладеш от примеси мышьяка. Такой фильтр, по мнению экспертов, на 95% очистит воду от мышьяка, тяжёлых металлов и органических загрязнений. Эксперты рынка и экологи считают такого рода технологию перспективной и достаточно выгодной. Всё из-за того, что метод имеет высокую эффективность, низкую цену, не нуждается в электричестве и сложном техническом обслуживании. Прототип фильтра - бак из нержавеющей стали, в котором находится очищающий агент DRAM.
Читайте также: Созданы фильтры, которые очищают воздух от сигаретного дыма
Вода проходит через DRAM, после чего попадает в «чистую зону» контейнера. Срок службы такого контейнера — близко 25 лет. Помимо остатков ферментированного ячменя можно пользоваться кокосовой и рисовой шелухой, которые без труда можно найти в Бангладеш.
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий