Подпишись

Как приготовить ленивую овсянку

Экология питания. Ленивая или холодная овсянка — гениальное изобретение для тех, кто не любит готовить, вечно спешит или просто не любит горячую пищу

Как приготовить ленивую овсянку

Ленивая или холодная овсянка — гениальное изобретение для тех, кто не любит готовить, вечно спешит или просто не любит горячую пищу. А кроме того, овсянка, приготовленная по этому принципу, максимально полезна. Берем на вооружение!

Преимуществ у ленивой овсянки в банке множество. Во-первых, ее чрезвычайно легко готовить. Во-вторых, она очень полезная — и представлена во множестве вариантов на любой вкус. В-третьих, ее удобно брать с собой. Наконец, ленивую овсянку можно довольно долго хранить. Что же собой представляет это оригинальное блюдо?

Принцип приготовления

Основное отличие этой овсянки от традиционной — холодный способ приготовления. Это не только облегчает сам процесс, но и позволяет сохранить в неприкосновенности еще больше полезных веществ, содержащихся в овсяных хлопьях и других составляющих блюда. В результате получается вкусная, питательная и в то же время диетическая каша, которая богата белком, клетчаткой, кальцием, витаминами и другими важными нутриентами, плюс практически не содержит жира и сахара.

Для приготовления ленивой овсянки потребуется стеклянная банка или пластиковый контейнер, емкостью около 0,5 л, с широким горлышком и герметично завинчивающейся крышкой. Подойдет банка из-под меда или консервированных овощей. Учтите, что из баночек с узким горлом овсянку будет неудобно есть. А емкости большего объема — неудобно носить с собой.

Что касается ингредиентов, за основу лучше всего брать обычную овсянку — она полезнее, чем овсянка быстрого приготовления. Для молочной части блюда обычно берется смесь молока и греческого или любого другого натурального йогурта без наполнителей и ароматизаторов.

Дополнительные хитрости

Для того, чтобы ленивая овсянка получилась вкусной, выбирайте хлопья хорошего качества и не слишком мелкие.

С молочной частью ленивой овсянки можно экспериментировать — добавлять ряженку, творог, кефир и т.д. Для сладости можно использовать не только мед, но и кленовый сироп, нектар агавы, фруктозу, стевию. Блюдо получится очень вкусным, если добавить в него запеченный в духовке банан. Однако учтите, что добавление банана сокращает срок хранения готовой овсянки без заморозки — от стандартных четырех до двух дней.

Обогатить ленивую овсянку омега жирными кислотами можно, добавив в нее столовую ложку молотых семян льна или семян чиа.

Учтите, что ленивая овсянка — идеальное блюдо для тех, кто спешит и не хочет опаздывать. Быстро смешать ее ингредиенты можно вечером, а утром просто взять с собой на работу или на тренировку. Баночки с кашей можно замораживать — тогда она будет храниться сроком до месяца. Важно! Если вы собираетесь замораживать ленивую овсянку, во избежание растрескивания банки наполняйте ее не до краев — в идеале на две трети. 

И да, есть ленивую овсянку холодной совсем не обязательно! При желании перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке, поставив туда банку без крышки на 1-2 минуты.

Примеры рецептов

Как приготовить ленивую овсянку

Рецептуру ленивой овсянки можно варьировать как угодно — важно лишь соблюдать общие принципы приготовления. Сочетание же продуктов зависит исключительно от ваших вкусов и целей. Например, если вы худеете, то состав должен быть одним, если набираете массу — совсем другим. Вот лишь несколько вариантов универсального типа.

Овсянка с мандарином и апельсином

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья ¼ стакана
  • Молоко 1/3 стакана
  • Йогурт ¼ стакана
  • Апельсиновый джем 1 ст.л. 
  • Мед 1 ч.л.
  • Нарезанный мандарин ¼ стакана

Приготовление:

Добавьте в банку все ингредиенты и тщательно их перемешайте. Закройте банку крышкой и поставь на ночь в холодильник. Полученную овсянку можно хранить до 3 дней.

Овсянка с бананом и какао

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья ¼  стакана
  • Молоко 1/3 стакана
  • Йогурт ¼ стакана
  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Нарезанный банан ¼ стакана

Приготовление:

Смешайте в банке овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мед. Затем добавьте бананы и аккуратно размешайте. Закройте банку крышкой и поставь на ночь в холодильник. Полученную холодную кашу можно хранить до 2 дней.

Овсянка с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья ¼ стакана
  • Молоко 1/3 стакана
  • Йогурт ¼ стакана
  • Корица ½ ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Яблочное пюре или кусочки свежего яблока ¼ стакана

Приготовление:

Смешайте в банке все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Полученную холодную овсянку можно хранить до 2 дней.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное