Подпишись

Все, что нужно знать о сельдерее

Экология питания: Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень.

Все, что нужно знать о сельдерее

Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень. 

 
У сельдерея очень яркий аромат и оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают. 
 
Полезные свойства сельдерея 
 
Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.
 
Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и слабительное средство. 
 
В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо употреблять при ожирении и диабете.
 
Современная медицина рекомендует включать этот ценный овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (особенно корень сельдерея). 
 
Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.
 

Все, что нужно знать о сельдерее

Сельдерей: польза и вред

Несмотря на то что сельдерей обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении для людей, страдающих гастритом и язвой. 
 
Также его совсем не желательно включать в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и для людей с варикозом и тромбофлебитом. 
 
    Помощник в борьбе с лишним весом и плохим настроением 
     
    Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов. 
     

    Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и сделать тонкой талию. 

     
    Особенно полезно добавлять овощ в салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от скопления газов. 
     
    Что можно приготовить из сельдерея
     
    Специфический аромат и особенные вкусовые качества сельдерея нравятся многим. Благодаря этому он нашел свое место в кулинарии. Особенно хорошо он сочетается с морковью, баклажанами, картофелем, помидорами, фасолью и капустой. 
     
    Также он является составляющей соусов, салатов, яичных, мясных и рыбных блюд. Чаще всего из сельдерея (корней, стеблей, листьев и семян) делают пряную приправу. 
     
    Из сельдерея делают соки и смузи, которые являются отличным детокс-средством.
     

    Все, что нужно знать о сельдерее

     
     
    Как правильно выбрать и хранить сельдерей
     
    Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не свежий. Свежий продукт должен иметь упругие листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера. 
     
    Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.
     

    Все, что нужно знать о сельдерее

     

      Интересные факты 

       
      Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.
       
      В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.
       
      Раньше растение вешали вместе с чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит счастье. 
      Все, что нужно знать о сельдерее
      Рецепт смузи с фруктами
       
      Смузи – модный напиток, который отличается густой консистенцией и максимальным содержанием витаминов. Делают его из фруктов и овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого напитка с добавлением сельдерея.
       
      Ингредиенты:
       
      • Апельсин1 шт.
      • Банан1шт.
      • Яблоко1 шт.
      • Груша1 шт.
      • Сельдерей 2 стебля
        Способ приготовления 
         
        1. Очистите от кожуры апельсин и бананы, разделите их на части. 
        2. Яблоко, грушу и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. 
        3. Вначале измельчите бананы, а затем все ингредиенты соедините и прокрутите в блендере. 
        Можно подавать с измельченным льдом. опубликовано econet.ru

        Источник: https://econet.ru./

        Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
        Комментарии (Всего: 0)

          Добавить комментарий

          Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
          Что-то интересное