Панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, а потому в обязательном порядке подразумевает изменение рациона питания. Рецепты диетических блюд при панкреатите достаточно разнообразны
Панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, а потому в обязательном порядке подразумевает изменение рациона питания. Рецепты диетических блюд при панкреатите достаточно разнообразны – больные могут питаться вполне полноценно, не испытывая дефицита питательных элементов.
Рецепты диетических блюд при панкреатите в мультиварке подразумевают использование разных режимов. К примеру, приготовить омлет вы можете в режиме Выпечка или Варка на пару. В острой фазе заболевания используйте только белки, а в фазе ремиссии – желтки и белки. Возьмите 2 яйца или 3 белка, 120 мл молока, немного сливочного масла и соли (можете не солить). Яичную массу взбейте, разбавьте молоком, посолите. Вылейте в смазанную форму. Готовьте в режиме Выпечка (20 минут) или на пару (в чашу налейте воду, установите паровую корзинку, поставьте формочки, установите 10 минут).
Диетические блюда при панкреатите часто имеют в своей основе творог. Поскольку в острый период рекомендуется сократить потребление желтков, предлагаем вам рецепт белково-творожного пудинга с фруктами. Возьмите 400 г творога, пропустите через мясорубку или переработайте с помощью блендера (должна получиться однородная масса). Также возьмите 1 ст. манной крупы и 6 белков. Вместо сахара можете использовать стевию. Рекомендуемый фруктовый наполнитель – по 200 г яблок и бананов.
Фрукты почистьте, превратите в пюре, соедините с творогом, манной крупой, стевией, оставьте на 20 минут. Взбейте белки, постепенно введите их в творожную массу. Выложите массу в формочки, запекайте при 180-ти градусах 40 минут.
Для приготовления полезного салата используйте 200 г куриной грудки, адыгейский сыр (вполовину меньше), 2 ст.л. кефира. При хорошей переносимости можете добавить рубленый укроп.
Грудку залейте водой, доведите до кипения, слейте воду. Налейте в кастрюлю новую порцию жидкости, сварите мясо до готовности. Адыгейский сыр покрошите руками в салатник, мясо курицы мелко нарежьте, положите туда же. Заправьте кефиром и зеленью.
Большую пользу организму приносит суп из брокколи. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите подготовленные овощи: 5 соцветий брокколи и картофель (1-2 шт., в зависимости от размера). Варите 15 минут, слегка остудите. Слейте отвар, измельчите блендером овощи. Разбавьте полученную массу до желаемой густоты и доведите до кипения. В период ремиссии можете использовать соль, сливки (1 ст.л.), неострый сыр (20-30 г).
Овсяную кашу можно давать при панкреатите уже с 3-го дня после обострения. На первых порах ее рекомендуется протирать до однородного состояния. Сварите кашу из 1.5 ст. молока, такого же количества воды и 1 ст. хлопьев. Соль и сахар добавляйте только в период ремиссии. В отличие от обычного способа приготовления, при панкреатите время варки нужно увеличить – обычные хлопья варите 15 минут, хлопья быстрого приготовления – 10 минут, а не требующие варки – 5 минут. По окончанию приготовления кашу следует накрыть и оставить на 5-10 минут для полного набухания хлопьев.
Рецепты диетических блюд при панкреатите, как правило, достаточно просты в исполнении. Моменты, на которых стоит заострить внимание – это степень жирности продуктов, время приготовления, консистенция готового блюда. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий