Учёные обнаружили, что уровень катехина, оказывающего противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый эффект, в заваренном чае довольно высок. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что «мате является более мощным антиоксидантом, чем витамин С»
Мате
Мате представляет собой южноамериканский напиток из измельчённых листьев парагвайского чайного дерева. Хотя мате содержит кофеин и является стимулятором нервной системы, он также богат витаминами, полифенолами, аминокислотами и антиоксидантами.
Бытует мнение, что чрезмерное потребление очень горячего мате может повысить риск развития рака пищевода (как и других форм рака), но оно связано с традициями некоторых культур, где этот напиток потребляется разогретым до очень высокой температуры и чаще, чем пять раз в день.
А теперь хорошая новость: мате содержит больше борющихся с раком флавоноидов, чем зелёный или чёрный чай, и может помочь предотвратить развитие рака (конечно, если пить его в умеренных количествах).
Учёные обнаружили, что уровень катехина, оказывающего противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый эффект, в заваренном чае довольно высок. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что «мате является более мощным антиоксидантом, чем витамин С».
Мате имеет и другие полезные свойства:
Улучшает пищеварение
Детоксицирует
Снижает риск развития диабета
Улучшает настроение
Помогает заснуть
Повышает концентрацию внимания
Облегчает аллергию
Повышает энергию
Хотя традиционно мате заваривают в калебасе, вы можете воспользоваться обычным заварочным чайником. Заполните его на 3/4 сухим мате, залейте небольшим количеством прохладной фильтрованной воды и закройте крышкой.
Долейте 8-10 стаканов воды по желанию. Как только ваш чай заварится, положите столовую ложку мёда в чашку и залейте мате, затем добавьте несколько листьев перечной мяты и перемешайте.
Этот напиток одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Горячее какао действительно полезно, если изготовлено из натуральных ингредиентов. Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что какао содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зелёный чай.
Какао бобы – это семена плодов Шоколадного дерева, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Произрастает оно и в Нигерии, где известно как «пища богов». Это знаменитое растение имеет богатую историю, служит символом любви и радости.
В ходе исследований было установлено, что повышенное количество антиоксидантов может защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артрита.
Фитонутриенты, которые придают эту целебную силу какао бобам, больше известны как флавоноиды. Возможности катехинов и эпикатехинов в укреплении нашего здоровья изучены довольно хорошо. Флавоноиды, содержащиеся в какао, нетронутыми всасываются в кровь, позволяя организму извлечь из них максимальную пользу.
Флавоноиды также могут поддерживать здоровую работу сердца. Они способствуют улучшению кровообращения, снижению артериального давления и уменьшению налёта, который может накапливаться на стенках артерий.
Минералы, содержащиеся в какао, также способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе одного из исследований было обнаружено, что употребление 6,7 г шоколада в день оказывает защитное воздействие на сердца (речь идёт о тёмном, а не о молочном шоколаде).
Какао-порошок содержит магний, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец и кальций, а также витамины В1, В2, В3, В5, В8 и Е, является хорошим источником белка и клетчатки.
Жиры тоже поддерживают хорошее самочувствие. Они включают олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры (содержатся также в оливковом и кокосовом маслах), насыщенные жиры, необходимые для правильного функционирования всего организма.
Имбирь с древних времён известен своими многочисленными полезными свойствами, среди которых помощь при расстройстве пищеварения, уменьшение боли и борьба с болезнетворными микробами. Имбирь – один из лучших детоксикантов на планете, обладающий широким спектром противовоспалительных свойств. А польза корицы — не менее большая, чем у любого другого лекарственного растения.
Вы можете воспользоваться следующим рецептом, чтобы приготовить чай из имбиря и корицы.
Ингредиенты:
½ стакана тонко нарезанного имбиря
6 чашек воды
2 палочки корицы
2 столовые ложки сырого меда
Корицу и имбирь положите в кастрюлю и варите около 20 минут. Затем процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу.
Напиток из петрушки
Более того, петрушка служит источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Это растение предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств, включая поддержание женской репродуктивной функции, стимулирование пищеварения, действует как мочегонное, поддерживает здоровую работу сердца.
Попробуйте приготовить этот согревающий и успокаивающий напиток, когда вам захочется чего-нибудь сладкого и пряного:
Ингредиенты:
1 яблоко
¼ чашки свежих листьев петрушки
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки готовой пряной смеси для приготовления тыквенного пирога
Щепотка мускатного ореха
1 стакан кипятка
Нарезанное яблоко выложите в кружку, слегка разомните его вилкой. Добавьте остальные сухие ингредиенты, залейте кипятком. Дайте напитку настояться пять минут.
Не очень удобный вариант, но вы можете оставить на дне кружки яблоко и петрушку, чтобы сохранить яркий аромат.
Катехин более эффективен в предотвращении окислительного повреждения клеток, чем витамины С и Е, повышает иммунитет и борется с раком.
Исследования наделяют зелёный чай следующими полезными для здоровья свойствами:
Ускорение потери веса
Снижение артериального давления
Снижение риска развития рака
Защита от ослабления когнитивной функции
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Снижение риска переломов костей
Профилактика заболеваний печени
Профилактика атеросклероза
Кроме того, зелёный чай повышает количество регуляторных Т-лимфоцитов в организме, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы.
На что следует обратить внимание:
Выбирайте безопасный чай: всегда покупайте органический чай, иначе вы рискуете приобрести продукт, обработанный пестицидами.
Вода: для приготовления чая всегда используйте свежую фильтрованную воду. Чем лучше вкус воды, тем вкуснее будет ваш чай.
Время заваривания: самый вкусный чай получается после двух-четырёх минут заваривания. За это время температура воды успевает снизиться до оптимальной, максимально раскрывается вкус и аромат напитка. Если чай будет остывать слишком долго, то аромат исчезнет.
Максимальная польза антиоксидантов: можно просто залить водой чайный пакетик и дать ему настояться, но если вы хотите получить в пять раз больше антиоксидантов, то просто покачайте пакетик вверх вниз несколько раз.
Хотя это и требует некоторых усилий, оно того стоит, особенно если вы желаете получить максимум пользы от чая. Если пакетик не имеет ярлычка, воспользуйтесь ложкой.
источник: mixednews.ru
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий