Мало кто любит пресную еду, лишенную каких-либо специй. А вот когда блюдо пахнет и имеет тысячу и один оттенок вкуса – это нравится почти всем. Но все ли приправы полезны? А если есть полезные, то какие лучше употреблять, чтобы помочь своему
Мало кто любит пресную еду, лишенную каких-либо специй. А вот когда блюдо пахнет и имеет тысячу и один оттенок вкуса – это нравится почти всем. Но все ли приправы полезны? А если есть полезные, то какие лучше употреблять, чтобы помочь своему организму справиться с той или иной проблемой? Вот список наиболее распространенных приправ.
1. Лавровый лист – укрепляет иммунитет. Помогает при проблемах с пищеварительным трактом (запоры). Микроэлементы, входящие в состав приправы, способствуют также и укреплению сердечно-сосудистой системы.
2. Тмин – полезен для пищеварения, снимает боли в желудке и кишечнике. Помогает при вздутии живота. Рекомендуется при кашле.
3. Шафран – полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуют при анемии и болезнях сердца. Можно использовать как антисептик.
4. Перец – имеет разогревающий эффект и способствует улучшению кровообращения. Насыщен витаминами, в том числе и витамином С. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
5. Имбирь – имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогает в виде примочек, способствуя регенерации кожи.
6. Кардамон – наиболее действенный и полезный из стимуляторов пищеварения. В отличие от других специй подобного плана не раздражает слизистую рта и желудка.
7. Гвоздика - способствует улучшению памяти, борется с атеросклерозом. Помогает унять желудочные колики. Используется и для снятия зубных болей.
8. Корица – способствует нормализации обменных процессов. Помогает сжигать жиры. Имеет разогревающий эффект (при внешнем использовании).
9. Мята – улучшает роботу кишечно-пищеварительного тракта. Помогает при изжоге. Имеет небольшое успокаивающее действие.
10. Шалфей – тонизирует нервную систему. Улучшает работу пищеварительной системы.
11. Петрушка – помогает очищать организм. Выводит лишнюю жидкость из организма. Во время беременность принимать петрушку следует осторожно и в небольших дозах.
12. Мускатный орех – полезен при болезнях почек и желудочных расстройствах. Применяется при лечении варикозного расширения вен.
Стоит отметить, что в приготовлении блюд стоит помнить и о вреде некоторых приправ. Опасные для здоровья приправы – это те, которые содержат консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Чаще всего это универсальные приправы, которые предназначены для приготовления конкретных блюд (котлет, супа и др.). Запомните «идентичный натуральному» - не натуральный. В сборной приправе должны быть перечислены только травы и, возможно, измельченные и подсушенные овощи (морковка, лук). Лучше всего составляйте букеты из приправ сами. Так вы обезопасите себя и родных, приготовите вкусное и полезное блюдо с использованием только натуральных компонентов без «заменителей» и «усилителей».
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий