«Копи Лувак» - разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лувак» - местное название мусанга - небольшого зверька семейства вив
«Копи Лувак» -
разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу
обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает
«кофе», а слово «лувак» - местное название мусанга - небольшого зверька
семейства виверровых. Процесс производства зерен кофе «Копи Лувак» состоит в
том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни),
переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и в ходе дефекации экскретируют
зернышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый
вкус «Копи Лувак» объясняют свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого
входит цибетин. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на
Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Основоположник
такого способа получения «Копи Лувак» - английский промышленник еврейского
происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в
этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями. Считается,
что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём
производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако
в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах
на специальных зверофермах. Оптовая цена килограмма необжаренного кофе Копи
Лувак составляет от $100. Розничная цена фунта обжаренного кофе Копи Лувак в
интернете составляет от $150 (в западных специализированных розничных
интернет-магазинах).
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий