По всему миру наблюдается устойчивый интерес к городскому фермерству. Жители Нью-Йорка разбивают многочисленные сады на крыше, в Лондоне около 400 тыс. городских огородов, а в Амстердаме растят овощи прямо во дворах. Во многих городах Европы, Азии и Америки явление городской агрокультуры давно стало нормой. А что же происходит в России и вообще можно ли есть овощи, выращенные на крыше?
По всему миру наблюдается устойчивый интерес к городскому фермерству. Жители Нью-Йорка разбивают многочисленные сады на крыше, в Лондоне около 400 тыс. городских огородов, а в Амстердаме растят овощи прямо во дворах. Во многих городах Европы, Азии и Америки явление городской агрокультуры давно стало нормой. А что же происходит в России и вообще можно ли есть овощи, выращенные на крыше?
Первым примером городского фермерства в России стал огород Аллы Сокол, которая организовала его на крыше собственного дома в Санкт-Петербурге в 1993 году. «В течении 93-го года было около пяти огородов, но были ещё нелегальные огороды» — вспоминает она.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Уже более 20 лет Алла Сокол успешно озеленяет и выращивает урожай на крыше своего дома по ул.Пулковская 9/2.
Теплица на крыше дома Аллы Сокол, Санкт-Петербург
В 2012 году на московском пустыре на Пятницкой улице (до её ремонта) был разбит партизанский огород Павлом Пряниковым, где он выращивал овощи, зелень и ягоды. «Этот огород обустраивался не ради пропитания, а как демонстрация общественной идеи. Я хочу, чтобы площадки, которые десятилетиями пустуют, город отдал людям в бессрочное пользование. Пока человек жив, пусть занимается огородом», — считает Павел.
Сквотерский огород Павла Пряникова, Москва
Вскоре после выпуска «Атласа новых профессий» от Сколково, где предсказывалось появление профессии «Сити-фермер» до 2020 года, в Москве образовалась бизнес-школа сити-фермерства, которая проводит лекции, мастер-классы, хакатоны на тему сити-фермерства и бизнеса на выращивании продуктов в высокотехнологичных теплицах на гидропонике и аквапонике.
«Наша цель, чтобы городские теплицы стали такой же нормой, как булочные, чтобы у горожан всегда был доступ к свежим овощам, зелени, фруктам. При идеальной модели потребители могут влиять на ассортимент, видеть, что происходит с продуктами, и понимать, как работает весь цикл производства. Сити-фермерство востребовано рестораторами, людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни, и теми, кому просто нравится выращивать продукты для себя на подоконнике» — комментирует Татьяна Дубовская, основатель бизнес-школы.
Пока в столице разрабатывают умные теплицы, в Санкт-Петербурге возникает другой взгляд на городские огороды. Городская ферма Энди Полынь возникла на пустыре Музея уличного искусства в 2016 году как способ переосмыслить слово «культура» через его первоначальный смысл (впервые это слово встречается в трактате о земледелии во II в. до н.э.).
Через год ферма переехала на крышу лофт-проекта «Этажи» на Лиговском проспекте, где вокруг неё образовалось своеобразное общественное пространство, проводились концерты, читались лекции, мастер-классы, и где любой желающий мог посадить все что угодно. Проект нашел интерес и отклик в сердцах петербуржцев, однако создатель фермы Павел Баринов отмечает, что в дальнейшем было бы интересно растить полноценный городской огород без привязки к культурным контекстам.
Городская ферма Энди Полынь, Санкт-Петербург
В России возникают и общественные инициативы, например «Дача в городе» в Санкт-Петербурге, «Общество Городских Огородников» в Перми, проект «Городские грядки» в Беслане. В 2017 на встрече главы республики Северная Осетия с молодежью Фатима Кусова предложила разбивать на пустующих городских территориях овощные грядки. Глава республики Вячеслав Битаров эту идею поддержал и в рамках этого проекта в Беслане были высажены 60 саженцев помидоров черри.
Выросшие на городских грядках помидоры черри, Беслан
Городские огороды нам в новинку, и конечно первый вопрос, который у нас возникает: «А можно ли это есть? Не вредна ли еда, выращенная в городе?». Всем известно, что промышленные и автомобильные выбросы загрязняют городскую почву, воздух и воду. В каждом конкретном случае необходимо отдельно рассматривать территорию, где вы собираетесь устраивать огород, исследуя загрязнение почвы и воздуха конкретно в этом месте, так как в разных районах показатели разные: есть разница, живете ли вы в промышленном центре возле завода и автотрассы или же в спальном районе в окружении парка.
Стоит отметить также, что основную массу загрязнений дает именно автотранспорт (до 80% по данным Роспотребнадзора). Поэтому первостепенно важные вопросы — насколько далеко автомагистрали и дороги, есть ли естественные преграды на пути автомобильных выбросов, какова экологическая обстановка в городе, насколько загрязнена почва. Но лучше всего всего на вопрос «можно ли выращивать пищу у меня во дворе» ответит экспертиза конкретно вашего двора и выращенных там продуктов.
Чтобы лучше разобраться в теме городской экологии в применении к выращиванию пищи, обратимся к нескольким зарубежным исследованиям в области городской агрокультуры.
Первое основательное исследование загрязнения городских почв и их влияния на качество пищи было опубликовано в журнале Environmental Pollution в 2014 году. В ходе исследования были отобраны 564 образцов почвы из 54 общественных садов Нью-Йорка, анализ которых выявил высокие уровни свинца, бария, кадмия и других потенциально опасных веществ по меньшей мере в нескольких образцах.
Ученые отмечают в своей работе, что эффективными способами уменьшить потенциальный вред от загрязнений являются использование высоких грядок, чистой земли и компоста, поддержание нейтрального pH почвы, укрывание голых участков грунта и соблюдение гигиены при приготовлении пищи.
Городская органическая ферма на крыше Brooklyn Grange Farm, Нью-Йорк
Ученые из Kansas State University считают, что риски, связанные с городскими огородами, могут быть не такими высокими, как кажется на первый взгляд: растения поглощают не все осевшие вредные частицы и примеси.
Исследователи выращивали помидоры, листовые овощи и морковь на городских почвах, анализируя затем показатели свинца, мышьяка и ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами) — соединений, которые потенциально могут вызывать рак. Группа обнаружила, что почти все овощи, кроме моркови, имели низкий уровень всех этих загрязняющих веществ. Выяснилось, что корнеплоды (морковь) способны накапливать в себе свинец, однако выращивая их в контейнерах в чистой земле и тщательно промывая перед едой, можно этого избежать, считают ученые.
Городской огород на месте бывшего вокзала, Лилль, Франция
«Химия почвы сложна, и люди должны понимать, что, несмотря на загрязнение почвы, существует множество факторов, в том числе биологических, которые определяют, будут ли вредные вещества поглощены растениями, — сказала Ганга Хеттиарачи — Городские сады дают людям доступ к свежим фруктам и овощам, а также полезны для физического и умственного здоровья».
Марте Ортоло в своей магистерской работе «Оценка риска атмосферного загрязнения в городском фермерстве» в течение трех месяцев проводил программу биологического мониторинга в общинных садах Амстердама. Шпинат выращивали в контейнерах с незагрязненным грунтом и затем анализировали содержание тяжелых металлов, нитратов и ПАУ, а также их взаимосвязь с атмосферными загрязнениями.
Исследование выявило, что некоторые ПАУ показывают высокие значения, которые непостоянны и изменчивы в городских условиях, что может быть связано с неравномерностью выбросов автомобилей. Тем не менее, концентрации были низкими по сравнению с аналогичными исследованиями, проводившимися в сельских районах Нидерландов. Кроме того, концентрация вредных веществ оказалась допустимой по стандартам, установленным Европейской Комиссией и Пищевым Кодексом.
В заключении своей работы Марте Ортоло отмечает: «Я рекомендую властям и гражданам учитывать недостаток знаний в области атмосферных загрязнений, когда мы говорим о городской агрокультуре. Некоторые меры могут снизить влияние атмосферных загрязнений, например, грамотное пространственное планирование (избегая окрестностей городских источников загрязнения, главных дорог, автомагистралей и т. д.) или организация естественных барьеров (деревья и кусты, способные поглощать твердые частицы). Для садовников хорошая мера предосторожности — тщательно вымыть урожай, прежде чем употреблять его».
Помимо исследований экологических аспектов городской агрокультуры существует еще масса исследований, доказывающих пользу городских огородов для здоровья горожан. Например, американские ученые обнаружили, что городским фермеры употребляют на 40% больше свежих овощей и зелени, и значительно меньше конфет и другой вредной пищи. Еще одно исследование доказало, что овощи и зелень, перенесшие транспортировку в течение 5-10 дней теряют 30-50% питательных веществ, что не грозит тем, кто ест свежие овощи с грядки. Также городские огороды способствуют улучшению самочувствия, психического здоровья и отношений в обществе.
Коллективные сады на месте бывших пустырей, Будапешт
В заключение, на основе всего вышесказанного, я бы дала следующие рекомендации всем, кто хочет засаживать двор, пустырь или крышу.
Засаживая городской двор или пустырь, обязательно проведите экспертизу почвы или урожая, прежде чем что-то есть. Чаще всего в крупных городах и мегаполисах почва загрязнена и совершенно непригодна для этого. Употребление в пищу овощей, фруктов и зелени, выращенных на открытом городском грунте, ежедневно осаждаемом тяжелыми металлами и прочими выбросами, без предварительной экологической экспертизы почвы и урожая, может нести угрозу вашему здоровью.
Если ваш двор находится вблизи дорожных трасс, магистралей или завода, но вырастить что-то всё же хочется, подумайте о декоративном озеленении. Засаживая свой двор и городские территории декоративными травами, цветами и кустарниками, вы тем самым делаете воздух в вашем дворе чище. Любые растения действуют как естественная защита от атмосферных и шумовых загрязнений.
Создавая огород на крыше, в чистом дворе или в квартире, позаботьтесь о качестве земли и воды, отсутствии рядом главных трасс, автомагистралей и промышленных предприятий, и, самое главное, обязательно тщательно мойте свой урожай перед употреблением, чтобы смыть осевшие вредные частицы.
Городской огород в Бруклине, Нью-Йорк
Городские огороды могут стать успешными общественными пространствами, собирающими вокруг себя городские сообщества, способом ведения бизнеса в мегаполисе, школьными фермами или же реализацией личного стремления горожанина вырастить пучок зелени к ужину. Главное, позаботиться о безопасности урожая, соблюдая все меры предосторожности и обустраивая свой огород в экологически безопасных местах. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор:Регина Фаткуллина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий