Экология познания. Усадьба: Очистка воздуха в блоке питания - момент крайне важный, и спрос на кухонные вытяжки постоянно растет.
Климатический комфорт жилища напрямую зависит от наличия эффективного воздухообмена в помещениях, в том числе и кухонных. Очистка воздуха в блоке питания - момент крайне важный, и спрос на кухонные вытяжки постоянно растет.
Предложение тоже не отстает, поэтому к выбору стоит отнестись серьезно и учесть все факторы - необходимую мощность прибора, количество режимов, уровень автоматизации, соответствие интерьеру кухни и конечно, стоимость.
Подвесная вытяжка. Недорогие и простые в монтаже приборы востребованы и имеются на рынке в различных цветах и оформлении корпуса. Режим работы рециркуляционный. Оснащение, как правило, сменными фильтрами. Вытяжка очищает поднимающийся над плитой нагретый воздух от грязи, жира и запахов и возвращает в помещение
Встроенная вытяжка. Применяют в случаях, когда плита встраивается в кухонный стол. Вытяжку монтируют над плитой в подвесном кухонном шкафчике, при этом управляющая панель для удобства регулировки выводится к лицевой стороне.
Купольная, или каминная вытяжка имеет вид зонта, работать может в двух режимах - как проточная и с рециркуляцией воздуха. Подключена по обычной схеме, к проточному воздухопроводу.
Островная вытяжка - большинство моделей работают в проточном режиме. У островных приборов особое предназначение - для плит, установленных по центру кухонного помещения.
Вытяжки с выдвижной панелью. Габариты вытяжки очень скромные, идеальный вариант для маленькой кухни. Панель, имеющая встроенные фильтры, выдвигается тогда, когда готовят пищу и работает плита; и перекрывает всю поверхность плиты, выполняя задачу забора отработанного воздуха с водяным паром, воздушно-капельной смесью и всеми запахами. Когда все готово и плита выключена - панельный прибор задвигают в корпусный шкафчик.
По количеству вентиляторов - оснащение может быть различное, но обычно вентиляторов один или два. Мощность вытяжки напрямую зависит от мощности вентиляторов, диапазон производительности отечественных бытовых вытяжек находится в примерных пределах от 200 до 800 м3/час. Большинство вытяжек имеют функцию регулировки. Скорость вращения вентиляторов влияет на производительность прибора, и выбор режима работы вытяжки дает возможность дополнительной экономии электроэнергии. Скоростей может быть две, три или четыре, разные модели вытяжек оборудованы различными панелями для регулировки.
Оснащение вытяжек средствами ручного управления, расположенными для удобства на передних стенках прибора, имеет несколько исполнений:
Кроме панели для управления вручную, имеются вытяжки с таймерами времени, отключающие прибор после окончания заданного пользователем временного интервала; системой датчиков, реагирующих на содержание дыма и пара в воздухе над вытяжкой и связанных с электронным регулятором скорости вращения вентиляторов (повышается концентрация дыма и пара - вентиляторы автоматически переключаются на работу в ускоренном режиме). Ультразвуковые датчики для контроля уровня влажности в кухонном помещении реагируют на повышенную влажность включением вытяжки.
Купольные вытяжки создают помехи освещению рабочей зоны, перекрывая доступ верхнему направленному свету. Поэтому данные модели вытяжек оснащаются дополнительными светильниками, свет от которых направлен вниз, к плите и рабочей зоне. Но имеются варианты с подсветкой для всего кухонного помещения.
Подсветка варочных поверхностей решается различно, и важным критерием выбора вытяжки будет соответствие примененных в приборе ламп освещения.
Цветовая температура - важный показатель для комфорта и здоровья, поскольку не все лампы одинаково приемлемы для целей освещения кухни и зоны приготовления пищи.
Привычная лампа накаливания при таких плюсах как невысокая цена, легкая замена и теплое желтое освещение, для продуктов питания не очень правильный выбор - данное освещение искажает природные цвета приготовляемых блюд, особенно красные, желтые и голубые оттенки. Это вызывает дискомфорт, и лучше использовать освещение галогенными лампами. При более дорогой цене эти лампочки не сравнить с лампами накаливания по сроку службы - он в десятки раз длительнее. Кроме того, галогеновое освещение дает реальную очень приятную для зрения цветопередачу, еда выглядит естественно, а процесс ее приготовления комфортен.
Основными параметрами подбора являются стоимость, мощность, размеры, а также стиль и дизайн прибора.
Определиться с необходимой производительностью агрегата можно исходя и габаритов кухни и санитарных норм. Кратность воздухообмена для кухни нормы регламентируют не менее 12/час. Но хозяин частного дома не обязан соблюдать жесткий минимум экономии, достаточно просто отталкиваться от наименьшего значения. Оптимальной мощностью вытяжки будет значение, полученное умножением свободного воздушного объема кухни (для точности подсчета можно вычесть объем кухонной мебели) на значение кратности воздухообмена (10-12/час). Для примера: кухня площадью 6 м2 и высотой 2,8 м будет оптимально обслуживаться вытяжкой: 6 м2*2,8 м*12/час = 201,6 м3/час. Единственная поправка: расчет верен при условиях, когда расстояние от варочной поверхности до зонта вытяжки не более 0,85 м. Если дальше - то нужна будет вытяжка помощнее.
По габаритам следует учесть, что размер вытяжного колпака должен быть равен, а лучше - больше, чем контур варочной поверхности. Чтобы загрязненный воздух не миновал колпак и не ушел из кухни в другие помещения, следует выбирать широкую вытяжку. Стандартные размеры современных плит составляют 0,6 м и 0,9 м, вытяжки аналогичных габаритов наиболее востребованы.
По условиям установки вытяжки: минимум расстояния от конфорки газовой плиты до плоскости зонта вытяжки равен 0,75 м, для электроплиты соответственно 0,65 м. Ниже опускать зонт нельзя, чтобы не случилось перегрева прибора. При чрезмерном нагреве возможен не только выход агрегата из строя, но и возгорание, поскольку фильтры вытяжек обычно имеют на внутренней поверхности наслоения масляных и жировых веществ.
По стоимости вытяжки представлены рынком в значительном диапазоне. Отечественные и зарубежные модели эконом-класса не столь дороги и имеют легкий дизайн и минимум опций, обычно кнопочную или слайдерную панель, мощности - в среднем 500 м3/час, два или три скоростных режима и подсветку лампочками накаливания. Имеются проточные и рециркуляционные модели.
Вытяжки среднего класса и премиум производства компаний России (Elikor), Италии (Elica), Германии (Waler) и других зарубежных брендов при более высоких ценах отличаются высокой мощностью, изысканным дизайном и эксклюзивной отделкой.
Вытяжки класса премиум имеют сенсорную панель управления и возможность дистанционного управление посредством пульта. Кроме того, ряд моделей оснащен автоматическими отключающими таймерами, опцией индикации загрязненности фильтра, температурными и влажностными датчиками.
Вытяжка реагирует на интенсивность потока нагретого воздуха от варочной панели, на уровень задымления и количество водяных паров в воздухе кухни.
Светильники - галогенные. Цены на данные вытяжки довольно высоки, но оправданы удобством эксплуатации и экономией электроэнергии.
Известные бренды - Gorenje (Словения), итальянские модели торговой марки Whirlpool, швейцарские Electrolux и другие.
Выбор кухонных вытяжек на сегодня огромен, и дает возможность подобрать модель не только по стоимости, но и по дизайну. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий