Потребители газированных напитков могут получить гораздо более высокую дозу вредного сахара, чем заявлено на этикетках. Ученые Университета Южной калифорнии проанализировали химический состав 34 популярных напитков и соков, сделанных с высоким...
Потребители газированных напитков могут получить гораздо более высокую дозу вредного сахара, чем заявлено на этикетках.
Ученые Университета Южной калифорнии проанализировали химический состав 34 популярных напитков и соков, сделанных с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа (ГФУ), таких, как Coca-Cola, Pepsi, Dr Pepper, Mountain Dew и Sprite, и выяснили: они содержат на 50 процентов больше фруктозы, чем глюкозы. «Мы обнаружили, что в этих напитках высокое содержание не натуральный сахар, а интенсивную смесь, которая может увеличить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени», сказал Майкл Горан, ведущий автор исследования. «Тело человека не предназначено для обработки этой формы сахара при таких высоких уровнях. В отличие от глюкозы, которая служит в качестве топлива для тела, фруктоза перерабатывается почти исключительно в печени, где она превращается в жир».
Производители утверждали, что ГФУ незначительно отличаются от натурального сахара, однако анализ доктора Горана показал соотношение фруктозы и глюкозы в нем 60:40 – это значительно выше, чем равные пропорции. Исследование также показывает, что ингредиенты на некоторых этикетках не представляют точную информацию о содержании фруктозы. Например, команда Горана обнаружила, что на Pepsi указано, что это сделано с настоящим сахаром (сахароза), но анализ показал: в нем содержится более 50 процентов фруктозы. Sierra Mist, Gatorade и мексиканская Coca-Cola также имеют более высокие концентрации фруктозы, чем указано на лейбле.
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий