Подпишись

Рождественский пост: 5 идей для меню

Рецепты полезной еды: Иногда так важно прийти домой после тяжелого рабочего дня и увидеть на столе что-то ярко-оранжевое и бодряще-ароматное!..

Наладить в пост вкусное и сытное питание несложно (крупы и овощи вам в помощь).

Но декабрь — все-таки очень трудный во многих отношениях месяц, поэтому я предлагаю сделать так, чтобы пища не только поддерживала силы, но и радовала. Иногда так важно прийти домой после тяжелого рабочего дня, бесконечного стояния в пробках и вот уже двухмесячного проживания практически в условиях полярной зимы, и увидеть на столе что-то ярко-оранжевое и бодряще-ароматное!

Несколько опробованных мною рецептов

Бургер с тыквой (на 2 порции)

Рождественский пост: 5 идей для меню

Это отличное блюдо на тот случай, если нагрянули гости, и даже если они не постятся, уверяю вас, такую красоту слопают за милую душу даже самые закоренелые мясоеды!

  • 500 г тыквы нарезать толстыми (примерно 1,5-2 см) кусочками.
  • 2 зубчика чеснока очистить, один отложить в сторону, второй — раздавить через пресс.
  • Смешать раздавленный чеснок, 1/3 ч.л. красного перца, 1/3 ч.л. тмина, по 0,5 ч.л. сушеного тимьяна и соли, добавить в растительное масло (50 мл), перемешать.
  • Натереть полученной смесью кусочки тыквы, отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут до мягкости.

Замариновать лук — нарезать тонкими кольцами, замочить в бальзамическом или винном уксусе, добавив щепотку раздавленного ложкой перца горошком.

Приготовить песто: в блендере смешать небольшой пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 1/ 2 небольшой луковицы, 50 мл растительного масла, 50 г грецких орехов.

Разрезать булочки для бургера пополам, положить в разогретую духовку мякотью на решетку — на 5-7 минут до образования небольшой корочки.

Собрать бургер: намазать нижнюю булочку тонким слоем песто, положить лук, кусочки тыквы, сверху на тыкву — еще немного песто (пару чайных ложек), посыпать сверху горстью граната (обязательно, в нем весь смысл!).

Поверх всего положить несколько веточек кинзы и накрыть «крышкой» — второй булочкой.

Пицца с печеным перцем и рукколой

Рождественский пост: 5 идей для меню

Самый интересный, с моей точки зрения, вариант приготовления пиццы (между прочим, совершенно аутентичный, очень распространенный на севере Италии) — когда пиццу с любой начинкой запекают в печи, а перед готовностью набрасывают сверху горку зелени, очень часто — рукколу. Зелень дает потрясающее ощущение свежести и сочности. А с учетом того, что наша пицца еще и без сыра, руккола ей жизненно необходима!

Тесто можно приготовить самостоятельно. Очень простой рецепт:

  • 500 г муки, 50 мл оливкового масла, щепотка соли, закваска собственного приготовления и теплая вода — столько, чтобы вымесить упругое эластичное тесто.

Но можно пойти легким путем и взять готовое слоеное тесто, довольно тонко раскатать пласт (примерно 5 мм), острым ножом сделать надрез на расстоянии 1 см от края.

3 болгарских перца помыть, положить в жаропрочную форму и запечь в течение 30 минут до темных подпален на шкурке. Остудить, снять шкурку, вытащить семечки и плодоножку.

Смешать томатную основу:

  • 3 ложки баночных резаных томатов (или 1 крупный помидор, нарезанный мелко) смешать с раздавленным зубчиком чеснока, 3 ст.л. оливкового или растительного масла, 1 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли (но можно просто взять томатной пасты).

Размазать томатную смесь по поверхности (внутри намеченных ножом краев), выложить поверх полбанки красной фасоли (если у вас есть та, что сразу в томатном соусе, — то можно обойтись без томатной основы).

На фасоль выложить ломтики печеного перца.

Помазать края желтком (там всего 3 капли исключительно для того, чтобы края нашей пиццы-пирога поднялись и образовались красивые бортики).

Отправить в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

На готовую пиццу выложить пучок свежей рукколы. Побрызгать оливковым маслом или соусом крем-бальзамик (эта потрясающая вещь просто необходима в пост, потому что способна сделать вкуснее даже простую гречку!).

 

Салат с печеным картофелем и скумбрией

С картофелем всегда кажется — нечего мудрить. И совершенно зря: немного усилий — и вместо скучной вареной картошки у вас на столе преаппетитнейший картофель по-деревенски, который вместе с копченой рыбкой составит легкий гармоничный ужин и наверняка войдет в состав вашей регулярной программы и после завершения поста.

  • 1 кг картофеля почистить, нарезать небольшими кусочками — примерно по 3 см. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Снять с плиты и дать немного остыть, а в это время приготовить чесночную пасту.
  • Смешать 3 раздавленных зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца и 50 мл оливкового или другого растительного масла.
  • Намазать чуть остывшие картофелины пастой, посыпать, если есть, веточками тимьяна и отправить в духовку на 15-20 минут.

Скумбрию очистить от костей и шкурки (кстати, можно взять и кильку, и лосось, и даже селедку), нарезать небольшими кусочками размером с большой палец.

Красный лук (половину луковицы) нарезать тонкими полукольцами, редиску (3-4 штуки) — пластинками.

Вилкой взбить ингредиенты для соуса: 1 ст.л. горчицы (желательно зернистой), 50 мл оливкового или другого растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса.

Смешать салат: перемешать скумбрию, лук, редиску и заправку, выложить поверх еще теплой картошки, посыпать зеленым луком.

 

Чаудер с морепродуктами

Рождественский пост: 5 идей для меню

Чаудер — это очередной вариант рыбной похлебки, простой и сытной, вроде французского буйабеса, американского чиопино, итальянской бурриды или нашей родной русской ухи.

Так что если вам кажется, что морепродукты — это слишком (ну, действительно, это у них там морепродукты — пища бедных рыбаков, а у нас…), их легко можно заменить плотной белой рыбой — треской, например.

Итак, возьмем 2 крупных картофелины и примерно такой же по объему корень сельдерея, разрежем на небольшие кубики (примерно 1 см). Зальем кипятком и поварим 2-3 минуты.

Разогреем в сковороде 3 ст.л. муки, вольем в муку 50 мл растительного масла, хорошо перемешаем, а затем добавим кокосовое молоко (банку предварительно потрясем, чтобы жидкость стала однородной). Хорошо перемешаем соус, поварим на небольшом огне 5-7 минут до загустения (не забываем мешать, чтобы не пригорело).

В кастрюле с толстым дном разогреем 50 мл растительного масла, выложим размороженные предварительно морепродукты или рыбу, обжарим 2-3 минуты, посыпав мелко нарезанным зубчиком чеснока и тимьяном (1 ч.л.). Добавим картофель и сельдерей, обжарим еще 5 минут.

Вольем молочный соус и 0,5 л овощного или рыбного бульона (можно сварить предварительно подсушенные в духовке шкурки от креветок — будет отличный ароматный хитиновый бульон, можно приготовить овощной бульон заранее).

Хорошенько помешаем, посолим, поперчим. Доведем до кипения и сразу же подадим на стол пораженным в самое сердце домочадцам!

 

Банановый пирожок

Готовить сладкое без яиц необычайно трудно. Но все возможно, если немного подумать и поэкспериментировать. В этом банановом пирожке, кстати, не только море полезного, но и нет муки, так что мало того, что он постный, с кучей витаминов, так еще и не полнит!

  • Берите 2 банана, взбивайте в блендере с половиной стакана воды.
  • 200 г овсяных хлопьев смелите в муку, натрите на мелкой терке 1 небольшую морковку.
  • Добавьте в банановый раствор овсяную муку, 100 г кунжута, морковь, 3 ст.л. меда, сок 1 апельсина, чайную ложку корицы.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Марта Здановская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное