Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему
Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.
В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.
Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
Как готовить:
1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
3. Лук порезать полукольцами.
4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
4. Сливаем выделившийся сок.
5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
Готовить просто:
1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий