Подпишись

Как выращивать лук порей

  Лук-порей. Агротехника долгого выращивания Здравствуйте, уважаемые друзья! Лук-порей вместо двухлетней культуры несложно выращивать как многолетник – достаточно определить под его возделывание плодородный участок и возобновлять его посадки...

Как выращивать лук порей

Лук-порей вместо двухлетней культуры несложно выращивать как многолетник – достаточно определить под его возделывание плодородный участок и возобновлять его посадки семенами, которые он формирует на второй сезон. О том, какая агротехника лука порея приводит к наилучшей урожайности я расскажу в этой статье.

На любительских сотках съедобную разновидность Allium porrum семейства Амариллисовые культивируют ради получения «стебленожки» с растущими из неё полуметровыми ланцетными листьями. Собственно, травянистую ложную луковицу порея огородники и называют стебленожкой, за её характерный внешний вид.

С продуктивными или коммерческими целями выращивания, нецелесообразно высаживать лук-порей в землю с кислой средой, песчаную либо глинистую. Растение даёт качественный урожай только на плодородных или пойменных почвах с рыхлой структурой. Для улучшения состава обедненных грунтов, следует заблаговременно перед посевом внести под перекопку доломитовую муку, садовый компост, золу и аммиачную селитру. Дозы компонентов определяются землевладельцем индивидуально, исходя из структуры своей почвы и ранее внесенных в неё удобрений.

Учитывая продолжительную вегетацию порея, в южных регионах его выращивают семенным посевом, в более северных областях – через рассаду. Самую мощную стебленожку формируют позднеспелые сорта с периодом развития не менее 140 дней.

Стабильным и ранним качественным урожаем от остальных отличается лук-порей европейской селекции: Коламбус, Матейко, Панчо и Голиаф. Из поздних сортов хороши: Порвита, Бандит, Ланцелот, Порбелла и Калахан (F1). Вся селекция разрешена к выращиванию на наших территориях и включена в Госреестр РФ.

Лук-порей очень светолюбивая культура и при недостаточном освещении склонен к стрелкованию, поэтому посадки следует планировать с максимальным доступом солнца. Несмотря на устойчивость взрослых растений к холодам, молодые побеги могут погибнуть при заморозке в -7`C и чтобы этого не допустить, посадки желательно мульчировать соломенной срезкой или торфяной крошкой.

Агротехника лука порея рассадным способом

В Центральном регионе посев на рассаду лука-порея поздних сортов целесообразно начинать с конца февраля, с последующим переносом подросших сеянцев в открытую гряду не позднее 10 мая. При размещении рассады на участок, обычно вскапывают неглубокие рядные канавки, оставляя промежуток в четверть метра между ними, которые обильно проливают раствором мочевины (карбамида). На дне канавок, примерно через 15 см делают дополнительное углубление, высаживают в них сеянцы и присыпают землёй. Часто размещать растения не рекомендуется, чтобы не происходило затемнения, загущенности и быстрого истощения почвы в общей посадке.

Правильная агротехника лука порея требует обязательного окучивания растущих экземпляров. Это немаловажный агроприём, способствующий мощному утолщению и «отбеливанию» стебленожки. В случае перезимовки, весь лук-порей также нужно окучить и сверху укрыть садовым листопадом или сеном. Лучше до весны оставлять на гряде позднеспелые сорта, они более устойчивы к морозам. Перед этим, в октябре нужно растения подкормить водным раствором суперфосфата. С наступлением весны органическое укрытие необходимо снять, разокучить основания стеблей и внести для питания комплексный NPK состав в смеси с гуминовой подкормкой.

Если не планируется сбор семенного материала, то с началом формирования цветоносных стрелок всю плантацию следует выкопать для свежего потребления, иначе лук-порей быстро потеряет свои пищевые качества, перейдя в естественную стадию размножения, физиологически вернув себе декоративные несъедобные черты семейства Амариллисовые.

Овощную травянистую культуру можно целиком использовать в меню, едва сформируются несколько первых настоящих листочков. Ближе к лету листья грубеют, и вся ценность остается белом ложном стебле, который годен в пищевой рацион до следующего сезона. Выкапывать урожай следует в конце осени. Листья и корни после съёма порея с гряды укорачивают секатором и прикапывают основанием стебля во влажный песок, в котором так и сохраняют растения, разместив их в тёмном прохладном подвале.




Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Грусть отменяется!
    Что-то интересное