Экология жизни. Планета: Греция – большая страна, и кулинарные особенности есть у каждого региона. На побережье вы сможете полакомиться свежими морепродуктами, а в глубине материка вас порадуют вкусными мясными блюдами. Впрочем, туристам здесь готовы предложить все и сразу, поэтому готовьтесь: есть предстоит много.
Греческая кухня очень разнообразна, поэтому вам понадобится время, чтобы изучить все местные блюда. Но на некоторые из них просто нельзя не обратить внимание.
Греция – большая страна, и кулинарные особенности есть у каждого региона. На побережье вы сможете полакомиться свежими морепродуктами, а в глубине материка вас порадуют вкусными мясными блюдами. Впрочем, туристам здесь готовы предложить все и сразу, поэтому готовьтесь: есть предстоит много.
Вы наверняка слышали об этом греческое блюдо и, вполне вероятно, пробовали его. Мусаку можно найти в меню практически любого греческого или окологреческого (кипрского, например) ресторана. Греческая мусака в отличие от арабского варианта подается горячей. Она готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Все ингредиенты кладутся слоями. Получается очень вкусно и очень сытно. Кстати, это блюдо совсем не сложно приготовить дома.
Сардины
Вопреки распространенному мнению пробовать сардины нужно совсем не на Сардинии. Если где-то эту мелкую рыбку и готовят идеально, так это в Греции. Свежие, мягкие, ароматные, с золотистой корочкой, сардины попадают к вам в тарелку прямо с гриля. В качестве гарнира к мелкой рыбке подают, как правило, салат. Греческий, разумеется, какой же еще!
Греческий салат
И что здесь пробовать, спросите вы. Конечно, все мы ели этот салат тысячу раз, даже дома наверняка готовили. Но в Греции он совершенно особенный: то ли из-за свежих овощей, то ли из-за великолепного оливкового масла, то ли греки знают какой-то секрет, которым ни с кем не делятся. Греческий салат здесь подают практически к любому мясному или рыбному блюду. К нему прилагается свежий белый хлеб, которым после трапезы можно без зазрения совести подчистить масло из тарелки. Не стесняйтесь: здесь это в порядке вещей.
Узо
Узо – это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом. Напиток, конечно, на любителя: не будем утверждать, что это вкусно и очень полезно. Хотя капли от кашля напоминает сильно. Если напиток вы все-таки сочтете годным для употребления, захватите бутылочку домой: от простуды действительно помогает.
Фета
Да-да, в соседнем магазине она тоже продается. Вернее, продавалась, пока не попала под санкции. Теперь фета у нас только российского производства, а это – при всем уважении к локальному – несколько другая история. Обязательно попробуйте фету там, где ее придумали. В Греции этот сыр, если не всему, то многому голова: стоит вам заказать тот самый греческий салат, и знакомства с фетой уже не удастся избежать. Можно пойти другим путем и отправиться на фермерский рынок: здесь вас ждет свежайшая фета, а заодно еще пара десятков сортов сыра.
Мезе
Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию. Вряд ли вам удастся съесть все это в одиночку. Здесь и и оливки, и та же фета, и долма, и котлеты, и морепродукты. В общем, из-за стола придется не выходить, а выкатываться, зато попробуете все и сразу.
Кофе
Греки могут до хрипоты спорить, что кофе, который мы принвыкли называть «по-турецки» на самом деле «по-гречески». В Греции любимый многими крепкий напиток варят с удивительно нежной пенкой и подают с традиционным стаканом воды. В жару вам предложат фрапе – кофе со льдом. Отличная вещь, если столбик термометра приближается к +45.
Сувлаки
Сувлаки – это греческий вариант шашлыка, который готовят на деревянных палочках. Его делают из свинины, баранины или курицы. Для того чтобы попробовать сувлаки, не нужно идти в дорогой ресторан. Это блюдо – местный фастфуд, поэтому съесть его можно прямо на улице. Есть даже вариант греческой шаурмы, когда кусочки мяса снимают со шпажек и кладут в питу. Бонусом прилагается соус цацики и целый овощной набор.
Баранина
Поговаривают, что именно в Греции самая вкусная баранина в мире. Если вы неравнодушны к этому виду мяса, заказывайте блюда, которые содержат в названии слово «арни». Дословно это и означает баранина. Хороша она в любом варианте – и тушеная, и на гриле. Греки вообще умеют готовить на открытом огне, поэтому все, что с гриля, здесь однозначно вкусно.
Гирос
Еще один вариант шаурмы. Вовнутрь помимо мяса (как правило, это свинина), обязательно кладется картошка фри. Мясо приправляют чесноком, черным перцем, солью и орегано.
Читайте также: Невероятно эстетичная сельская жизнь — фоторепортаж
Скоро отпуск: 70 стран с безвизовым въездом
Бугадца
Это слоеный пирог, который больше распространен в Северной Греции. В качестве начинки используется обычно заварной крем или сыр. Встречается также вариант с мясом, но он не такой характерный. Тесто чем-то напоминает австрийский штрудель. Для любителей выпечки это абсолютный must try. Особенно если вы оказались, например, в Солониках.опубликовано econet.ru
Автор: Лена Титок
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий