Экология потребления. Планета: Крепкий ром и аромат корицы, пикантный цитрус и щепотка ванили — рецепт знаменитого ликера отражает суть эстонской столицы...
Крепкий ром и аромат корицы, пикантный цитрус и щепотка ванили — рецепт знаменитого ликера отражает суть эстонской столицы. Vana Tallinn («Старый Таллин») отлично сочетается с кофе, хорош и в чистом виде. Приправить прогулками и приключениями, пить неторопливо, смакуя каждый глоток.
Вот 13 идей, которые добавят специй в ваше путешествие по Эстонии.
1. Заблудитесь на улицах Cтарого Таллина
Чтобы было уютнее бродить по старинным улочкам Таллина, захватите в местном кафе стаканчик кофе с собой. Сразу почувствуете, что готовы гулять вот так вечно. Но потеряться тут трудно — ориентируйтесь по башням, которые раньше обозначали границы Таллина. Загляните через плечо уличного художника: он рисует черепичные крыши и затейливые окошки домов напротив. А вон та пестрая витрина зовет в лавку стекольщика: выйдете с новой изящной вазой для цветов. В кукольном магазине поднимитесь по узкой деревянной лесенке на второй этаж — к музею игрушек. Он вырос из случайной находки в камине — обязательно попросите продавца рассказать вам эту историю.
2. Устройте охоту на огурцы в средневековом ресторане
Мерцание свечей, керамическая посуда ручной работы, официанты в средневековых нарядах и залы для разных сословий — ресторан Olde Hansa у Ратушной площади переносит в «золотой век» Таллина, времена ганзейского правления. В Olde Hansa не найти продуктов, завезенных в Европу после 15 века. Так что придется обойтись без картошки. Зато полакомитесь медвежатиной, лосятиной, мясом фазана и отведаете чечевичной похлебки по средневековому рецепту. Но главный аттракцион заведения — пузатая бочка с солеными огурцами. Выудить их нужно самому. Все как в старину: не везет с рыбалкой и охотой — сиди голодный.
3. Послушайте музыку на руинах древнего монастыря
В 1407 году в Таллине построили монастырь Святой Бригитты. В 1577 его разрушили войска Ивана Грозного: уцелели лишь фасад да часть стен — в таком виде руины до нас и дошли. Вечерами там здорово гулять при свете факелов, а в августе можно еще и послушать музыку. Опера и ритмы фламенко звучат в старинных стенах на ежегодном фестивале Birgitta Festival. Возле развалин старого монастыря возвели новый, с гостевым домом. Чтобы пожить под крылом у монахинь-бригитток,бронируйте номер заранее.
4. Погуляйте по местному хипстервиллю
В 14 веке в Каламае («рыбный дом») жили рыбаки, а сейчас здесь обожает отдыхать творческая молодежь. Не пропустите дом Сергея Довлатова на улице Вабрику, 41 и фабрику знаменитых роялей «Эстония». В 1893 году ее открыл Эрнст Хиис, который свои первые рояли собирал из подручных материалов. В субботу в Каламае стоит заглянуть на рыбный рынок — хотя бы чтобы попробовать копченого осьминога.
В интерактивном музее Летная гавань вы увидете британскую подлодку «Лембит» и познакомитесь с историей эстонского мореплавания. В Батарейной морской крепости раньше была тюрьма, и экскурсию для вас проведет ее бывший начальник. Часть комплекса хипстеры уже превратили в арт-пространство. В самой гуще творческой тусовки Таллина вы окажетесь в Теллискиви. С тех пор как бывший завод переделали в торгово-развлекательную площадку, здесь проходят концерты, театральные шоу и даже велофестивали. Подкрепиться после прогулки по району Каламая можно в кафе с говорящим названием Boheem.
5. Загляните в Ведьмин колодец
В заповедник Тухала в 25 км от Таллина нужно съездить, чтобы увидеть таинственный колодец, который то и дело превращается в гейзер. Это похоже на водный взрыв: фонтан из-под земли бьет со скоростью сто литров в секунду!
Ученые скучно бубнят, что из-за таяния снега повышается давление подземных вод, но местные все равно верят, что в это время ведьмы под землей принимают ванну. Как бы там ни было, Ведьмин колодец — отличная возможность испытать удачу. Никто не знает, когда гейзер пробьется в следующий раз: то бурлит несколько раз за сезон, а бывает, молчит годами.
6. Научитесь лепить из марципана
Эстония — родина марципана. Во всяком случае, в этом уверены сами эстонцы — наперекор французам, итальянцам и немцам. Наведаться в галерею марципанастоит хотя бы ради грандиозной витрины. Оформление меняют регулярно: еще вчера тут алела охапка роз, а сегодня красуется мини-копия городской ратуши. И цветы, и башенки сладкие, да и вся галерея — сплошная дольче вита: любая симпатичная безделушка может оказаться марципаном искусной работы.
Обязательно попробуйте слепить фигурку из марципана своими руками — в галерее снабдят материалами и покажут как. А напоследок прикупите сладких и практичных сувениров: когда фигурка розовой совы наскучит, ее можно съесть.
7. Перенеситесь в прошлое на острове Кихну
По пути на остров Кихну на пароме вы переплывете реку времени и попадете в далекое прошлое. 600 жителей острова берегут традиции предков: учат детей танцам, песням, играм и обрядам. Женщины острова сами вяжут народные костюмы и запросто рассекают в них по округе на мотоциклах и велосипедах. Поэтому Кихну пестрит разноцветными платками, блузами и юбками: цвета и узоры выбирают на основе старинных легенд.
Если повезет попасть сюда во время зимних праздников, примете участие в народных гуляниях. Но и в обычные дни есть чем заняться: музеи приглашают углубиться в историю острова, а пейзажи — погулять по лесу и встретить закат на берегу Балтийского моря.
8. Поднимитесь на старинный маяк
Уже в 1531 году Кыпу освещал путь далеким кораблям, а сегодня стал третьим в списке самых старых действующих маяков в мире. Поднимитесь на высоту в 36 метров, чтобы полюбоваться панорамой острова Хийумаа, и загляните в гости к смотрителю Кыпу — он покажет машинное отделение и местную баню.
На остров Хийумаа легко добраться на пароме. А если простые пути не для вас, отправляйтесь зимой по ледовой дороге через море: держите курс на маяк!
9. Полюбуйтесь на след великана
Примерно 7 тысяч лет назад на остров Сааремаа рухнул метеорит. На память об этом событии эстонцам остался огромный идеально круглый кратер. Долгое время островитяне считали его следом великана или вратами в преисподнюю. И когда ученые выяснили, в чем тут дело, туристического ажиотажа это не поубавило.
Особенно здорово увидеть кратер Каали летом, когда он превращается в бассейн с нефритовой водой. Несмотря на ее чистоту, искупаться не получится. Для водных процедур куда больше подходит спа-курорт Куресааре на том же острове.
10. Порыбачьте на форелевой ферме
На рыбной ферме в селе Хюуру возле порта Пярну всегда рады гостям. Вам вручат сачок или удочку и предложат испытать удачу в азартной ловле форели, а улов потом приготовят на гриле. Можете помочь в кулинарном процессе или положиться на повара: в любом случае заплатите только за вес добычи. После сытного обеда здорово погулять вдоль озера со старинной мельницей на берегу и ощутить, что жизнь удалась.
11. Очутитесь в деревне викингов
На дверях висят медвежьи шкуры, из таверны слышны скандинавские народные мелодии, в меню — жаркое, приготовленное в глиняной свинье. Сомнений нет: вы в«Деревне викингов» в Сауле. Дел тут невпроворот: покатайтесь на огромных качелях на 10 человек, примерьте викингский шлем, разучите старинный танец, метните топор дальше всех и постреляйте из лука. А чтобы расслабиться после состязаний, прогуляйтесь к Сауласким Синим источникам или попарьтесь в пещерной баньке. Действует она так эффективно, что моральных сил на обратную дорогу не останется. Ничего страшного: в «Деревне викингов» есть где переночевать.
12. Отведайте эстонские блюда
Картофельные поросята картулипорсс — популярные гости рождественской ярмарки в Эстонии, но и в другое время они не задерживаются на тарелке. Эстонцы готовят это блюдо из мяса и запекают в картофельном пюре. Если смешать пюре с перловкой, получается эстонская каша мульгипудер. А если картошка надоела, попробуйте мульгикапсас (рагу из квашеной капусты с перловкой и свининой) или пиккпойс (мясной рулет с яйцом). Чай в Эстонии принято пить с крингелем — сдобным кренделем с корицей или маком. Не удивимся, если вам потом захочется испечь его дома.
Также интересно: Удивительные тайны Алтая
13. Попробуйте новые вкусы Старого Таллина
Свои ингредиенты в рецепт Vana Tallinn добавляли и древние алхимики, и ямайские завоеватели, и балтийские торговцы. Кому-то больше по душе нежный сливочный ликер, кто-то предпочитает яркий апельсиновый, других согревает кофейный. Чтобы избежать мук выбора и уловить все оттенки вкуса, пробуйте новый вкус «Старого Таллина» каждый день и прихватите пару бутылок с собой. Сможете в любой праздник порадовать друзей сезонными выпусками легендарного ликера. Например, зимний пряный вариант с корицей и кардамоном отлично спасет от холода, а классический ликер с мятой и лаймом освежит в жару.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий