Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки.
Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки.
Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд "без наворотов," картофель "Анна" невероятно вкусен и душевен.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.
Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.
Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.
Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.
Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.
Посыпаем нарезанным луком.
Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.
Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.
Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.
Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.
Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.
Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!опубликовано econet.ru
Читайте также: Как испечь БЕЗДРОЖЖЕВУЮ чиабатту
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru./
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий