Подпишись

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду. 

Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать. 

Специально для вас мы составили подборку из 15 очень классных и вкусных соусов, которые украсят ваше блюдо и подарят вам незабываемые гастрономические эмоции. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

1. Томатный соус по-итальянски

Список лучших соусов, конечно же, нужно начинать с томатного соуса по-итальянски. Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 головка
  • Измельченный чеснок 3 зубчика
  • Сушеный орегано1 ст. л.
  • Консервированные помидоры0,8 кг
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сахар-песок1 ст. л.
  • Помидоры4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления: 

1. В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне. 

2. Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.

3. Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут. 

4. Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты. 

5. Перемешайте и перелейте соус в мисочку. 

6. Остудите соус. Он готов к использованию. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

2. Йогуртовый соус с травами 

Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом. 

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 2 стакана
  • Зеленый лук 3 стебля
  • кинза 2 ст. л.
  • Мята 2 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Белый винный уксус 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: 

1. Порубите всю зелень. 

2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке. 

3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус. 

4. Посолите и перемешайте. 

5. Подавайте к столу. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!
 
3. Клюквенный соус

Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами. Клюквенный соус относится к типичным зимним блюдам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Пробовать обязательно!

Ингредиенты:

  • Клюква 250 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Апельсин 1/2 шт.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Молотая корица щепотка
  • Цедра апельсина для подачи

Способ приготовления: 

1. Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите. 

2. Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. 

3. Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая. 

4. Охладите соус. 

5. Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

4. Домашняя аджика 

Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Вкусная и ароматная домашняя аджика. Получается очень сочной. Это тот соус, который подходит к любому мясу и птице, особенно, если вы любите острое.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Перец Чили 15 шт.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Соль 1 ст. л.
  • Хрен 100 г
  • Сахар 1-2 ст. л.
  • Уксус по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.

2. Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.

3. Чеснок очистите.

4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.

5. Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

5. Песто из грецких орехов и капусты кале 

Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах. 

Ингредиенты:

  • Капуста кале 1 пучок
  • Грецкие орехи 1/4 чашки
  • Измельченный чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 1/4 чашки
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тертый твердый сыр 30 г

Способ приготовления: 

1. Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения. 

2. Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту. 

3. Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде. 

4. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

6. Медово-горчичный соус

Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус. 

Этот соус идеально подойдет для мариновки мяса и птицы, для салатов и для рыбы. Можно использовать в сэндвичах. 

Ингредиенты:

  • Горчица 1 ч. л.
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Паприка 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую пиалу. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.

2. Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.

3. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

7. Ореховый соус

Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Также это прекрасная заправка для теплых салатов. Попробуйте приготовить его сами за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Масло арахисовое (паста) 4 ст. л.
  • Вода 180-200 мл
  • Соус соевый 4 ст. л.
  • Масло кунжутное 2 ст. л.
  • Уксус рисовый (яблочный) 3 ч. л.
  • Рисовое вино (мартини) 2 ч. л.
  • Семечки чищенные 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.

2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.

3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.

4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

8. Соус маринара

Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию)1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.

Способ приготовления: 

1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. 

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.

3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут. 

4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец.  Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут. 

5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

9. Соус из рикотты, граната и мяты

Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. Этот простой, но очень вкусный соус прекрасно дополнит любые чипсы, крекеры и сухарики. Получится очень нежно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Рикотта 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зерна граната 2 ст. л.
  • Мята 1 ст. л.
  • Оливковое масло для подачи
  • Чипсы для подачи

Способ приготовления:

1. Взбейте рикотту, соль и перец с помощью миксера или кухонного комбайна до однородного состояния в течение 1-2 минут.

2. Переложите соус в миску. Посыпьте зернами граната и рубленой мятой.

3. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. 

4. Подавайте к столу с чипсами. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

10. Луковый соус

Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сливочный сыр 240 г
  • Сметана1 чашка
  • Рубленый зеленый лук 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут. 

3. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.

4. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите. 

5. Выложите соус в мисочку и подавайте к столу. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

11. Свекольный соус

Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. 

Ингредиенты:

  • Корень имбиря 2 см
  • Молоко 1 стакан
  • Сливки жирностью 20% 1 стакан
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свекла 2 шт.
  • Измельченный свежий тимьян1 ст. л.

Способ приготовления: 

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Свеклу, имбирь и чеснок очистите.

3. Свеклу нарежьте крупными кусочками. 

4. Выложите свеклу, имбирь и чеснок в небольшую форму для запекания, накройте фольгой и готовьте примерно 1 час. Затем остудите и тщательно измельчите в пюре с помощью блендера.

5. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте тимьян в течение 1 минуты.

6. Добавьте к тимьяну молоко и сливки. Доведите до кипения.

7. Уменьшите огонь до среднего, выложите свекольное пюре, перемешайте и готовьте до загустения.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем

Розмарин и шалфей — это изысканные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой. А еще они идеально дополнят соус из белой фасоли. Попробуйте обязательно. Соус из белой фасоли идеально дополнит овощную тарелку или мясные блюда. 

Ингредиенты:

  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Розмарин 2 ч. л.
  • Шалфей 2 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Консервированная белая фасоль 500 г
  • Лепешки для подачи

Способ приготовления: 

1. Чеснок измельчите. 

2. Розмарин и шалфей порубите. 

3. Фасоль промойте и обсушите. 

4. Соедините в миске лимонный сок, оливковое масло, розмарин, шалфей, черный молотый перец, чеснок и фасоль. 

5. Отправьте получившуюся массу в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородного состояния. 

6. Переложите соус в миску и подавайте с лепешками. 

7. Перед подачей украсьте веточкой шалфея. 

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

13. Соус тартар

Популярный французский соус тартар идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и холодными закусками. 

Ингредиенты: 

  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: 

1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске. 

2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать. 

3. Посолить и поперчить по вкусу. 

4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

14. Соус "Цезарь"

Соус для салата "Цезарь" можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант будет гораздо вкуснее. Делимся рецептом. 

Ингредиенты:

  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Чеснок натрите на терке.

2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.

3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.

4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая. 

5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

15. Классический гуакомоле

Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд. 

Ингредиенты: 

  • Спелый авокадо 2 шт.
  • Лайм или лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана 2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virginе 3 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец по вкус

Способ приготовления: 

1. Очистите авокадо.  

2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела. 

3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре. 

4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.

5. Посолите по вкусу.

6. Далее положите в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. 

7. Взбейте еще раз. Соус готовопубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru./

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное